Меню

Москва 9:22 19 декабря 2018

Важно знать

Солярий ужаса

Почему ответственность за ожоги никто не несёт? Чем опасен загар без очков? И каким должен быть коэффициент ультрафиолета?
© Фотобанк Лори
Попытка приобрести красивый загар в солярии перед отпуском обернулась для Дарьи ожогами всего тела. Сотрудники заведения своей вины не признают и говорят, что наша героиня проникла в солярий незаконно
© Фотобанк Лори
Аналогичная ситуация произошла и в Красноярске, где посетительница солярия не смогла отстоять свои права. А ведь последствия для здоровья в случае ожогов могут быть весьма печальными
© Фотобанк Лори
Другой бич соляриев – отсутствие специальных очков. Посетителям предлагают просто закрывать в солярии глаза. Однако кожа век – слабая защита
© АО "ТВ Центр"
Старые лампы – ещё одно нарушение, которое может навредить здоровью. Своевременно меняют их далеко не все салоны, поэтому проверка срока годности становится заботой посетителей
© Фотобанк Лори
Коэффициент ультрафиолета – другой важный параметр. Например, показатель 3,6 даёт мощный эффект загара и подходит только для подготовленной кожи

Попытка приобрести красивый загар в солярии перед отпуском обернулась для Дарьи ожогами всего тела.

Дарья Богомазова:

– Мне стало плохо. Девушки в раздевалке увидели, что я плохо себя чувствую, и спросили: "Вам разве не сказали, что в этой кабинке больше 3 минут загорать нельзя?"

Это произошло в фитнес-клубе на окраине Москвы. Сотрудники заведения своей вины не признают и говорят, что наша героиня проникла в солярий незаконно. Якобы солярий ещё не подключили окончательно, да и никаких табличек о том, что им можно пользоваться, не было. Как не было и табличек, говорящих о том, что пользоваться солярием запрещено. Зато оплатить сеанс, попасть внутрь и сгореть мог любой член спортивного клуба.

Алексей Аксёнов, адвокат:

– Лицо, которое оказывает эту услугу, обязано возместить причинённые убытки и выплатить компенсацию физических и нравственных страданий. Причинение серьёзного вреда влечёт за собой наказание в виде 3 лет лишения свободы.

Так гласит закон. Но на деле юристы посоветовали Дарье в суд не подавать. Якобы расходы на адвоката превысят возможные компенсации. Аналогичная ситуация произошла и в Красноярске, где посетительница солярия не смогла отстоять свои права. А ведь последствия для здоровья в случае ожогов могут быть весьма печальными.

Натэла Гришина, косметолог-дерматолог:

– Всемирная организация здравоохранения признала канцерогенность солярия. По сравнению с обычным излучением увеличивается в 10 раз вероятность меланомы.

А также онкологии груди, пигментации, от которой практически невозможно избавиться навсегда, разрушения иммунитета и, как следствие, всевозможных проблем со здоровьем. Другой бич соляриев – отсутствие специальных очков. Как это обычно бывает? Кто-то из клиентов случайно уносит очки с собой, и владельцы решают их больше не покупать. Посетителям предлагают просто закрывать в солярии глаза. Однако кожа век – слабая защита. 

Натэла Гришина, косметолог-дерматолог:

– От ультрафиолета больше всего страдает роговица глаза. Это приводит к ранней глаукоме. Отсутствие очков в солярии чревато потерей зрения.

Старые лампы – ещё одно нарушение, которое может навредить здоровью. Своевременно меняют их далеко не все салоны, поэтому проверка срока годности становится заботой посетителей. 

Евгения Мейзер, владелица студии загара:

– Выработку ламп можно посмотреть на счётчиках. Счётчики показывают, сколько солярий проработал. Администратор вам обязательно должен это показать. Общее время выработки ламп – 800 часов.

Коэффициент ультрафиолета – другой важный параметр. Например, показатель 3,6 даёт мощный эффект загара и подходит только для подготовленной кожи. При коэффициенте 2,3 загар будет мягким, как от дообеденного солнца. В России спектр услуг чрезвычайно широк. В то же время во многих странах Европы коэффициент выше 0,5 запрещён законом. 

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение