Меню

Москва 20:05 14 декабря 2018

Важно знать

Недетские продукты

Чем опасны творожные десерты и покупные йогурты? И почему манка – каша бесполезная?
© АО "ТВ Центр"
В крупе нет зёрен, всё мелко перемолото, а значит, в организм попадут только углеводы, которые быстро усвоятся. Ребёнок скоро снова захочет есть. В итоге манка легко может привести к проблемам с весом
© АО "ТВ Центр"
Манная и кукурузная каши одинаково бесполезны. Но они хотя бы относительно безвредны. В отличие от соков, которыми так часто поят детей
© Фотобанк Лори
Творожные десерты богаты тяжёлыми растительными маслами, которые производители добавляют, чтобы снизить себестоимость продуктов. Покупные йогурты ничем не лучше
© Фотобанк Лори
Это парадоксально, но традиционно детская еда часто самая вредная. Взять хотя бы сухие завтраки: все эти хлопья, мюсли, подушечки и шоколадные шарики
© Фотобанк Лори
Врачи говорят: из-за таких вкусных, но "мусорных" по сути продуктов у ребёнка теряется чувствительность вкусовых рецепторов. И со временем другая еда уже не кажется ему привлекательной

Только проснулся и бегом на кухню. В семье Борисенко принято начинать день с каши. Для 5-летнего сына Миши Евгения варит манную крупу на молоке.

Евгения Борисенко:

– Быстрый и лёгкий завтрак. Это вкусно и полезно для пищеварения.

Диетологи с этим в корне не согласны. В крупе нет зёрен, всё мелко перемолото, а значит, в организм попадут только углеводы, которые быстро усвоятся. Ребёнок скоро снова захочет есть. В итоге манка легко может привести к проблемам с весом.

Анна Чайкина, врач-диетолог:

– У неё очень мелкие крупинки и от этого высокий гликемический индекс. По сути, это сплошные углеводы. Поскольку у манки нет оболочки, а зерно там мелко передроблено, витаминов, макро- и микроэлементов в ней минимальное количество.

Манная и кукурузная каши одинаково бесполезны. Но они хотя бы относительно безвредны. В отличие от соков, которыми так часто поят детей. В каждой красочной упаковке скрывается по 5–6 ложек сахара. Он моментально всасывается в кровь, ухудшает обмен веществ и нагружает эндокринную систему. Так работают все сладости.

Творожные десерты богаты тяжёлыми растительными маслами, которые производители добавляют, чтобы снизить себестоимость продуктов. Покупные йогурты ничем не лучше. Приторно сладкие и калорийные. Большинство из них хранится даже не в холодильниках, а прямо на полках магазинов. Никаких полезных бактерий – только риск развития ожирения и диабета.

Юлия Сиверцова, врач-педиатр:

– Этиология развития сахарного диабета у детей кардинально отличается от того же процесса у взрослых и пожилых людей. Во-первых, заболевание протекает значительно тяжелее. Во-вторых, такие дети не доживают до преклонного возраста.

Это парадоксально, но традиционно детская еда часто самая вредная. Взять хотя бы сухие завтраки: все эти хлопья, мюсли, подушечки и шоколадные шарики. Стремясь дать ребёнку самое полезное, многие родители заставляют его есть мёд. А он детям до 2 лет вообще противопоказан и может вызывать аллергические реакции вплоть до отёка Квинке. Не меньшее заблуждение: лучше молочный коктейль, чем газировка. В пол-литровом стакане – целых 3 порции мороженого. А сахара и не счесть…

Марина Берковская, врач-эндокринолог:

– Молочный коктейль ещё и жиры содержит. Вообще, сочетание простых углеводов и жиров – это такая метаболическая бомба, которая приводит к максимальному количеству неприятных последствий.

Врачи говорят: из-за таких вкусных, но "мусорных" по сути продуктов у ребёнка теряется чувствительность вкусовых рецепторов. И со временем другая еда уже не кажется ему привлекательной.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение