Меню

Москва 2:18 16 августа 2018

Настройся на здоровье

Борщевик не для борща

Как опознать это коварное растение? И что делать, если вы получили ожоги? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Сам термин "борщевик" происходит от слова "борщ", так как некоторые виды его использовались для приготовления традиционного супа. Но борщевик Сосновского и сам кого хочешь приготовит. На медленном огне
© АО "ТВ Центр"
Первое, что должно вас насторожить, – это его высокий рост, который достигает порой 3 метров. Борщевик как бы предупреждает: не подходи ко мне!
© АО "ТВ Центр"
Стебли и листья борщевика выделяют так называемые фуранокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Всё это может спровоцировать химический ожог II степени
© АО "ТВ Центр"
Нас часто предостерегают: берегите поражённый участок от солнца. Но для того чтобы сжечь кожу, фуранокумаринам не требуется солнце. Ультрафиолетовые А и В-лучи легко проходят сквозь облака. Ожог можно получить и в пасмурный день
© АО "ТВ Центр"
Первым делом нужно не промыть, а как можно скорее замотать поражённое место и спрятать его от дневного света. Уже потом, в условиях искусственного освещения, тщательно промыть кожу хозяйственным мылом и большим количеством воды
© АО "ТВ Центр"
Это спасёт человека от серьёзного ожога, пузырей не будет, но несколько дней может держаться эритема. Её лечим любой мазью против ожогов со 2–3 дня

Каждое лето около миллиона человек только в России страдают от поражений кожи, вызванных борщевиком. Будьте внимательны: это коварное растение уже в Подмосковье!

В классификации растений Карла Линнея весь род борщевиков, растений семейства зонтичных, называется Heracleum – Геркулесовые. По имени легендарного силача. И действительно, борщевик на голову выше человека. Сам термин "борщевик" происходит от слова "борщ", так как некоторые виды его использовались для приготовления традиционного супа. Но борщевик Сосновского и сам кого хочешь приготовит. На медленном огне.

Первое, что должно вас насторожить, – это его высокий рост, который достигает порой 3 метров. Борщевик как бы предупреждает: не подходи ко мне! Если вы хотите точно узнать, что за растение перед вами, скачайте на смартфон специальное приложение, которое по картинке и координатам выдаст вам точное латинское название. Может быть, вам так будет легче выздоравливать…

Ожог крапивой – это на самом деле никакой не ожог, а обычная аллергическая реакция. Она так и называется – крапивница. Стебли и листья борщевика работают по-другому: они выделяют так называемые фуранокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Всё это может спровоцировать химический ожог II степени. Тот, что с пузырями.

Нас часто предостерегают: берегите поражённый участок от солнца. Но для того чтобы сжечь кожу, фуранокумаринам не требуется солнце. Ультрафиолетовые А и В-лучи легко проходят сквозь облака. Ожог можно получить и в пасмурный день.

Оказывая первую помощь пострадавшему от борщевика, помните, что первым делом нужно не промыть, а как можно скорее замотать поражённое место и спрятать его от дневного света. Уже потом, в условиях искусственного освещения, тщательно промыть кожу хозяйственным мылом и большим количеством воды.

Это спасёт человека от серьёзного ожога, пузырей не будет, но несколько дней может держаться эритема. Её лечим любой мазью против ожогов со 2–3 дня.

И помните: больше всего от борщевика страдают автопутешественники. Его много растёт вдоль дорог, а в дороге частые остановки бывают вынужденными.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение