Меню

Москва 8:36 19 декабря 2018

Дом советов

Законы варенья

Как сохранить в десерте максимум пользы? И какая посуда лучше всего подходит для варенья? Покажет рубрика "Дом советов"!
© АО "ТВ Центр"
Чтобы сохранить максимум пользы, варенье варят в 2–3 приёма по 3 минуты варки, оставляя между варкой до полного остывания. Это щадящий витамины способ
© АО "ТВ Центр"
Если при варке варенья не снимать пенку, оно может помутнеть и впоследствии быстро забродить

Первый ингредиент правильного варенья – ровные фрукты и ягоды без вмятин и гнили. Если хотите проварить ягоды равномерно, нужно, чтобы они были одинаковыми по размеру и одного сорта. Обязательно тщательно промойте ягоды или фрукты под проточной водой. Исключение – малина. Затем положите на противень бумагу или хлопчатобумажную ткань и выложите на неё промытые ягоды, чтобы они высохли. Лишняя влага в варенье не нужна! 

Чтобы сохранить максимум пользы, варенье варят в 2–3 приёма по 3 минуты варки, оставляя между варкой до полного остывания. Это щадящий витамины способ.

Второй ингредиент правильного варенья – правильная посуда. В идеале необходимы большие стальные кастрюли с широким дном. Если вы варите не очень много варенья, можно использовать сотейник. Так варенье будет прогреваться равномерно, а площадь испарения влаги будет большой. И ещё одно достоинство такой посуды: когда вы насыпаете в неё ягоды и засыпаете их сахаром, верхние ягоды и сахар своим весом не раздавят нижние, а все ягодки и кусочки фруктов в варенье будут идеально ровными и целыми.

Конечно, можно сварить сироп и кинуть в него ягоды. Но густое тягучее варенье получается именно тогда, когда ягоды просто засыпают сахаром.

Если при варке варенья не снимать пенку, оно может помутнеть и впоследствии быстро забродить.

Чтобы понять, что варенье готово, нужно взять чистую каплю без пенки и уронить её на ледяное блюдце. Если капля сразу застывает, варенье готово. Если нет, значит, варенье следует либо ещё поварить, либо добавить немного лимонного сока. Он и кислинки приятной придаст, и варенье загустит. 

Видите, домашнее хозяйство – это легко и просто. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение