Меню

Москва 17:37 17 октября 2018

Неделя в истории

Неделя в истории: от стадиона "Лужники" до первого шампанского

Чем отмечена эта неделя в истории? О самых интересных событиях прошлого расскажет наша рубрика!
© Global Look Press/Mary Evans Picture Library
Знаменитая фраза "Veni, vidi, vici" родилась 2 августа 47 года до н.э. В этот день на берегу Чёрного моря Гай Юлий Цезарь разгромил боспорского царя Фарнака II
© Global Look Press/Wilfried Wirth/imagebroker.com/search
240 лет исполняется Миланскому оперному театру "Ла Скала" 3 августа
© wikipedia.org
В 1778 году "Ла Скала" построили на деньги богатых миланцев на месте снесённого храма, носившего имя жены давнего правителя города Беатриче делла Скала (отсюда и название)
© АО "ТВ Центр"
350 лет назад во Франции появилось первое шампанское. 4 августа 1668 года в аббатстве Отвильер, находящемся в провинции Шампань, его представил монах Пьер Периньон
© Фотобанк Лори
Периньон экспериментировал с разными виноградными соками, склонными к вторичному брожению. Из-за этого бочки с вином взрывались, а питьё называли "дьявольским". Но от "проклятых" пузырьков Периньон избавиться не мог. Со временем они стали главной чертой напитка

31 ИЮЛЯ, ВТОРНИК

Центральный стадион имени Ленина в Лужниках открылся в Москве в 31 июля 1956 года. За рекордные 450 дней возвели Большую и Малую спортивные арены, Дворец спорта и плавательный бассейн. Сегодня в парковой зоне на Аллее славы можно увидеть памятники выдающимся спортсменам и напоминание об Олимпиаде-80. Для этого стадиона она стала знаковой: мало кто помнит, но традиция открывать и закрывать Олимпиаду театрализованным шоу зародилась именно в московских "Лужниках".

2 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ 

Знаменитая фраза "Veni, vidi, vici" родилась 2 августа 47 года до н.э. В этот день на берегу Чёрного моря Гай Юлий Цезарь разгромил боспорского царя Фарнака II. После недавней победы над римлянами тот был отчаянно самоуверен, за что и поплатился. Его армия была разбита, лагерь взят штурмом, сам Фарнак еле унёс ноги. Окончив короткое сражение, Цезарь написал другу Матию в Рим письмо из трёх слов: "Пришёл, увидел, победил".

3 АВГУСТА, ПЯТНИЦА  

240 лет исполняется Миланскому оперному театру "Ла Скала" 3 августа. В 1778 году его построили на деньги богатых миланцев на месте снесённого храма, носившего имя жены давнего правителя города Беатриче делла Скала (отсюда и название). Скромный снаружи вид театра обманчив: всю роскошь вобрали зрительный зал и самая престижная в мире сцена. После выступления на ней у артистов оперы и балета начинается триумфальный карьерный взлёт.

4 АВГУСТА, СУББОТА

350 лет назад во Франции появилось первое шампанское. 4 августа 1668 года в аббатстве Отвильер, находящемся в провинции Шампань, его представил монах Пьер Периньон. Он экспериментировал с разными виноградными соками, склонными к вторичному брожению. Из-за этого бочки с вином взрывались, а питьё называли "дьявольским". Но от "проклятых" пузырьков Периньон избавиться не мог. Со временем они стали главной чертой напитка. В одной бутылке должно быть почти 50 миллионов пузырьков – так говорят те, кто смог их посчитать.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение