Меню

Москва 5:21 17 августа 2018

Важно знать

Гадюки атакуют!

Что делать при встрече с гадюкой? Кого эти пресмыкающиеся любят больше всего? И какова первая помощь при укусе ядовитой змеи?
© АО "ТВ Центр"
Дачники обеспокоены нашествием гадюк в Подмосковье. Ареал их обитания включает в себя Домодевский, Подольский, Раменский и Ленинский районы
© АО "ТВ Центр"
Верный помощник в лесу – обычная палка. Ей можно пошуршать в траве. Змеи шум не любят и быстро уползают прочь
© АО "ТВ Центр"
На чистый и ухоженный участок обычно никто не заползает. Змеи любят нерях. Для них благодать – кучи досок, хлама и веток
© АО "ТВ Центр"
Если встречи с гадюкой избежать не удалось, пойте. Так советуют эксперты. Пресмыкающиеся не станут приближаться к источнику шума
© АО "ТВ Центр"
При укусе ядовитой змеи медики советуют выпить как можно больше воды

Нога опухла, каждый шаг даётся с трудом. И это длится уже неделю после той роковой встречи с гадюкой…

Рушан Арчюрин:

– Иду спокойно по тропинке. И тут – раз! – чувствую, как будто иголка воткнулась сильно. Поворачиваюсь, а там змея сантиметров 30–40 в длину, чёрная такая!

Дачники обеспокоены нашествием гадюк в Подмосковье. Ареал их обитания включает в себя Домодевский, Подольский, Раменский и Ленинский районы. Люди опытные знают: летом, особенно таким тёплым и влажным, лучше ходить в сапогах. Лесничего Владимира Захарова обувь не раз спасала от укусов. Он встречает змей регулярно.

Владимир Захаров, старший участковый лесничий Орехово-Зуевского лесничества:

– Человек ходил, собирал ягоды, грибы. Устал и присел на пенёк. А пенёк уже может быть занят. Вот буквально сегодня видели уползающую змейку, которая рано утром выползла принимать солнечные ванны.

Верный помощник в лесу – обычная палка. Ей можно пошуршать в траве. Змеи шум не любят и быстро уползают прочь. Нападает гадюка лишь в экстренных случаях – например, если на неё случайно наступить.

Владимир Онишко, сотрудник террариума Московского зоопарка:

– Гадюка очень быстрая. Как правило, она убегает, а не идёт на конфликт с человеком. Обычно покусанными остаются те, кто пытается поймать или убить змею.

На чистый и ухоженный участок обычно никто не заползает. Змеи любят нерях. Для них благодать – кучи досок, хлама и веток. И от жары спрятаться можно, и на солнышке погреться.

Иван Ермолов, специалист по экзотическим животным:

– Человек сам создаёт идеальные условия для того, чтобы к нему гадюки приползли.

Если встречи с гадюкой избежать не удалось, пойте. Так советуют эксперты. Пресмыкающиеся не станут приближаться к источнику шума. А вы тем временем медленно отходите назад. Если же змее удалось атаковать, срочно вызывайте "скорую". Пытаться отсосать яд из раны не стоит.

Дмитрий Долгинов, заведующий отделением токсикологии Филатовской больницы:

– Это совершенно бессмысленно и может вызвать проникновение инфекции в рану. Ничего хорошего не произойдёт, потому что при укусе гадюки яд моментально попадает в кровеносное русло и моментально разносится по всему организму.

При укусе ядовитой змеи медики советуют выпить как можно больше воды. А что точно не нужно делать, так это употреблять алкоголь (он усиливает действие яда) и прижигать рану (это просто бесполезно).

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение