Меню

Москва 5:20 17 августа 2018

Это интересно

Затонувшие города

Какой город родился и погиб из-за наводнения? Что случайно обнаружили в Чёрном море? И зачем затопили китайский Шичен?
© АО "ТВ Центр"
По иронии судьбы Гераклион родился из-за наводнения и по той же причине погиб. В I веке до н.э. храм в честь Геракла и другие величественные здания смыло с лица земли
© АО "ТВ Центр"
Порой найти затонувший город можно абсолютно случайно. Так в Чёрном море обнаружили древнегреческую колонию Диоскурию
© АО "ТВ Центр"
Современный город Сухум стоит на останках даже двух древних поселений: греческой Диоскурии и римской крепости Севастополис, которую возвели после затопления Диоскурии
© АО "ТВ Центр"
Русский краевед и натуралист-зоолог Владимир Чернявский
© АО "ТВ Центр"
В Керченском заливе скрыта ещё одна древнегреческая колония – Фанагория. О её существовании было известно в XVIII веке, однако раскопки ведутся очень медленно
© АО "ТВ Центр"
На звание Атлантиды, только китайской, претендует и ещё один город. Шичен был основан в XVI веке, а погрузился под воду в 1959 году

В 331 году до н.э. вокруг Гераклиона бурлила жизнь. В этот город прибывали купцы со всего мира, а пышные торжества не прекращались ни на минуту…

Сергей Ковалёв, историк:

– Греческий историк Диодор писал, что Геракл остановил течение Нила во время наводнения и тем самым спас местных жителей от неминуемой смерти. В благодарность за это они построили ему храм и назвали в честь этого героя город.

По иронии судьбы город родился из-за наводнения и по той же причине погиб. В I веке до н.э. храм в честь Геракла и другие величественные здания смыло с лица земли. Сейчас Гераклион покоится на глубине 50 метров в Средиземном море.

Владислав Поляковский, историк, писатель:

– Впервые о нахождении этого подводного города было заявлено во время знаменитой египетской экспедиции Наполеона в 1798 году. Относительно недавно было повторно заявлено об этом группой французских археологов. В ту часть Средиземного моря, буквально к берегам Александрии, направили экспедицию.

Однако не всегда имеет смысл посылать куда-то целые археологические экспедиции, ведь порой найти затонувший город можно абсолютно случайно. Так в Чёрном море обнаружили древнегреческую колонию Диоскурию.

Сергей Ковалёв, историк:

– Диоскурия – это город, который находится в районе современного Сухума. Обнаружили развалины этого города совершенно случайно. Один из купающихся наткнулся в 1953 году на плиту под водой. Археологи стали проводить исследования и нашли остатки древнего города.

Более того, эту плиту уже находил российский учёный Владимир Чернявский в 1892 году, однако тогда её не смогли поднять. 60 лет спустя исследователи всё-таки погрузились на дно и сделали феноменальное открытие. Оказывается, современный город Сухум стоит на останках даже двух древних поселений: греческой Диоскурии и римской крепости Севастополис, которую возвели после затопления Диоскурии.

В Керченском заливе скрыта ещё одна древнегреческая колония – Фанагория. О её существовании было известно в XVIII веке, однако раскопки ведутся очень медленно. Чёрное море надёжно укрыло руины слоем песка и ила.

Евгений Спицын, историк:

– Это второй по численности город Боспорского царства, столицей которого был Пантикапей, нынешняя Керчь. А Фанагория – это был крупный по тем меркам город. Там обнаружен довольно большой пласт артефактов. Главным образом, конечно, находят керамику, но встречаются также произведения искусства и изделия из металла.

На звание Атлантиды, только китайской, претендует и ещё один город. Шичен был основан в XVI веке, а погрузился под воду в 1959 году. Причиной стало не стихийное бедствие, а решение государства построить гидроэлектростанцию. Технологический объект заработал, а город погрузился под воду. Учёные поражаются тому, как хорошо сохранился Шичен – словно вода его забальзамировала. Китайское правительство решило хоть как-то загладить вину и сделало подводный город туристической зоной. Для тех, кто умеет погружаться с аквалангом, конечно.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение