Меню

Москва 10:51 14 декабря 2018

Завтрак с настроением

Шоколадный брауни по-турецки "Шоколадный султан"

Вдохновение для этого десерта мы почерпнём в турецкой кухне, которая славится своими сладостями на весь мир!

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Сливочное масло
  • Тёмный шоколад
  • Яйца
  • Светло-коричневый сахар
  • Цельнозерновая мука
  • Разрыхлитель
  • Порошок какао
  • Турецкий шоколад

Шоколад и сливочное масло нужно поместить в термостойкую посуду и отправить в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы все ингредиенты растопились.

В большую миску разбить яйца и добавить светло-коричневый сахар. Взбить содержимое венчиком или миксером до полного растворения сахара.

Достать из микроволной печи растопленное масло с шоколадом. Влить в миску с яйцами и сахаром. Тщательно перемешать содержимое миски миксером до однородного состояния.

Добавить в массу муку, разрыхлитель и порошок какао. Хорошенько взбить миксером смесь до получения однородной консистенции. Тесто для брауни считается готовым, если его структура гладкая и слегка вязкая.

Накрыть противень пергаментом и вылить на него содержимое миски. Отдельно нарезать турецкий шоколад на небольшие кусочки и распределить его равномерно поверх слоя теста.

Поставить противень с десертом в духовку и выпекать в течение 20–25 минут. Когда пирог будет готов, дать ему немного остыть и после этого выложить в презентационную посуду. Перед подачей на стол блюдо необходимо разрезать на равные квадраты.

Друзья, помните знаменитую песню "Если б я был султан"? Там что-то про трёх жён пелось. Предлагаем переписать её. Получится так: "Если бы у меня был "Шоколадный султан" на завтрак, я бы про жену и не вспомнил!" Поверьте, это очень вкусно! Всем приятного аппетита, и начинайте новый день с настроением!

Кстати, коротко о турецких сладостях:

Пряные сладости Турции известны во всём мире. Бахлава, ревани, лукум, локма, ашуре – даже названия этих десертов возбуждают аппетит. В старину в этой стране о богатстве дома судили по тому, сколько сладостей умеет готовить хозяйка, а также по количеству ингредиентов, которые она использует для каждого блюда. Все традиционные рецепты имеют десятки разновидностей. Правильное приготовление подразумевает знание огромного количества нюансов. А ещё с каждым блюдом связана своя легенда.

Например, очень интересна история пишмание – халвы из сахарных волокон. Говорят, что придумал её один искусный кулинар. И назвал в честь возлюбленной – роскошной восточной красавицы с пышными формами – шишмание, что переводится как "толстушечка". Но потом, когда девушка стала его женой, блюдо пришлось переименовать. Возможно, супруге кондитера не понравилось звучание. Так десерт стал называться пишмание, что означает "раскаявшийся".

Надо сказать, что злоупотребление турецкими сладостями наверняка обеспечит прибавку в весе. Но иногда порадовать себя и близких экзотическим блюдом можно и даже нужно!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение