Меню

Москва 9:09 18 октября 2018

Без всякой химии

Клевер от ревматизма

В чём заключается польза клевера? И как правильно применять это ценнейшее лекарственное растение? Узнаем в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
В Древней Руси клевер считался источником молодости и использовался как средство от морщин
© АО "ТВ Центр"
При гриппе и простуде клевер полезно сочетать с листом мирта и цветками липы, а для восстановления после болезни его заваривают вместе с крапивой и шиповником
© АО "ТВ Центр"
В качестве противовоспалительного гинекологического средства используют клевер в сочетании с корнем майской крапивы и мелиссой, взятыми в равных частях
© АО "ТВ Центр"
Надземные части клевера содержат витамины группы В, С, Е, К, жирные и эфирные масла, сапонины, стероиды, кумарины, флавоноиды и дубильные вещества
© АО "ТВ Центр"
Широкий спектр действия клевера позволяет использовать его при хроническом ревматизме вместе с корнем девясила

Шапка красная – цветок,

Тонкий гибкий стебелёк,

Лист зелёный, словно веер.

Это наш целебный клевер!

Клевер – ценнейшее лекарственное растение, которое заготавливают летом. В лечебных целях собирают только чистые головки цветов вместе с прилистниками, поскольку перед сушкой их нельзя мыть. Клевер обладает отхаркивающими, вяжущими, мочегонными и антисептическими свойствами, а также оказывает противосудорожное, антисклеротическое и ранозаживляющее действие. Это растение входит в сборы, которыми лечат туберкулёз, коклюш, сахарный диабет, витилиго и многие другие заболевания.

В Древней Руси клевер считался источником молодости и использовался как средство от морщин. На заре девушки собирали росу с цветков, смачивали в ней веточки клевера, а перед сном умывались этой водой.

При гриппе и простуде клевер полезно сочетать с листом мирта и цветками липы, а для восстановления после болезни его заваривают вместе с крапивой и шиповником. При язвенном колите хороший результат оказывает сбор, в который входит по 4 части клевера, зверобоя, корней аира и пиона, а также 3 части первоцвета.

В качестве противовоспалительного гинекологического средства используют клевер в сочетании с корнем майской крапивы и мелиссой, взятыми в равных частях. Все эти сборы имеют одинаковый способ применения. 2 столовых ложки смеси трав заливают половиной литра горячей воды и настаивают ночь в термосе, затем процеживают и принимают по 100 мл 4 раза в день за полчаса до еды и перед сном.

Надземные части клевера содержат витамины группы В, С, Е, К, жирные и эфирные масла, сапонины, стероиды, кумарины, флавоноиды и дубильные вещества, а из корней клевера было выделено противогрибковое вещество трифолизин.

Широкий спектр действия клевера позволяет использовать его при хроническом ревматизме вместе с корнем девясила. Для этого положим по одной столовой ложке сырья в термокружку, зальём половиной литра горячей воды и дадим настояться 7–8 часов. Готовый настой процедим и будем принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды и перед сном.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение