Меню

Москва 2:18 16 августа 2018

Неделя в истории

Неделя в истории: от гигантского кальмара до первого гамбургера

Какие исторические события произошли на этой неделе? Расскажет наша историческая рубрика!
© Сергей Гунеев/РИА Новости
25 июля 1984 года Светлана Савицкая первой из женщин-космонавтов вышла в открытый космос, где провела 3 часа 35 минут
© АО "ТВ Центр"
27 июля 1827 года учредили частное акционерное общество страхования от огня
© Global Look Press/Vladimir Boiko/Russian Look/Viktor Kornushin/Russian Look
Попытки научить народ страховаться предпринимали Екатерина II и Павел I, но удалось это лишь Николаю I
© АО "ТВ Центр"
Моду на экзотические страховки открыл американский актёр немого кино Бен Тёрпин. На 20 тысяч долларов он застраховал свои глаза
© Фотобанк Лори
Первый гамбургер был продан в американском городе Нью-Хейвен 27 июля 1900 года
© АО "ТВ Центр"
Удобный для еды на ходу бутерброд придумал гастроном Луи Лессинг, выходец из немецкого Гамбурга (отсюда и название блюда)

23 ИЮЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

23 июля 2002 года на австралийском острове Тасмания обнаружена удивительная находка. Поздним вечером прохожий увидел выброшенного на берег гигантского кальмара. Моллюск весил четверть тонны, а длина его щупальцев превышала 15 метров. Несмотря на то, что этих подводных гигантов неоднократно видели моряки, долгое время они считались мифическими существами. Теперь учёные получили подтверждение легенды о существовании морских чудовищ.

25 ИЮЛЯ, СРЕДА

25 июля 1984 года Светлана Савицкая первой из женщин-космонавтов вышла в открытый космос, где провела 3 часа 35 минут. Этот космический полёт стал вторым в биографии лётчицы, за плечами которой были 3 мировых рекорда по парашютному спорту и 18 авиационных рекордов на реактивных самолётах. Испытательный выход в космос завершился благополучно, а сегодня именем Светланы Савицкой названы две малые планеты.

27 ИЮЛЯ, ПЯТНИЦА 

27 июля 1827 года учредили частное акционерное общество страхования от огня. Первое в России, оно возникло из-за частых пожаров и растущего числа погорельцев. Попытки научить народ страховаться предпринимали Екатерина II и Павел I, но удалось это лишь Николаю I. С тех пор в России страхуются не только от огня, но и от самых нелепых случаев. Кстати, моду на экзотические страховки открыл американский актёр немого кино Бен Тёрпин. На 20 тысяч долларов он застраховал свои глаза.

27 ИЮЛЯ, ПЯТНИЦА

Первый гамбургер был продан в американском городе Нью-Хейвен 27 июля 1900 года. Это был бифштекс, прикрытый листком салата, политый соусом и зажатый между двумя круглыми булочками. Удобный для еды на ходу бутерброд придумал гастроном Луи Лессинг, выходец из немецкого Гамбурга (отсюда и название блюда). Несмотря на доказанную вредность, гамбургер наравне с джинсами остаётся символом американской демократичной культуры.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение