Меню

Москва 10:53 14 декабря 2018

Важно знать

Подозрительные водоросли

Так ли полезна морская капуста, как принято считать? И что кладут в пресервы недобросовестные производители?
© АО "ТВ Центр"
В мире реальном на прилавках встречаются ядовитые фальшивки. Лжеводоросль не имеет ни запаха, ни вкуса
© АО "ТВ Центр"
В некоторых банках слишком много уксуса. Он убивает полезные свойства продукта. И почти во всех пресервах наблюдается повышенное содержание йода
© АО "ТВ Центр"
Переизбыток йода даже хуже его недостатка. Он может привести к серьёзным проблемам со щитовидной железой, поражению слизистых оболочек дыхательных путей и кожным заболеваниям
© АО "ТВ Центр"
Употреблять капусту просто так специалисты и не советуют. Шеф-повар Семён Аваков, например, рекомендует добавлять её в горячие салаты с морепродуктами
© АО "ТВ Центр"
В пережаренной ламинарии пользы нет никакой, именно поэтому чипсы из морской капусты – такой же фастфуд, как и любые другие

Морская капустка – универсальная закуска. Из этой водоросли делают роллы, готовят смузи, варят супы и даже жарят чипсы. Но королева застолий – ламинария в пресервах. Недорого, нетривиально и, казалось бы, полезно…

Пётр Щербаков, доктор медицинских наук:

– Она содержит микроэлементы в виде альгинатов – солей альгиновой кислоты. Это специфические вещества, которые нормализуют работу кишечника, поэтому здесь только польза.

Но это в идеальном мире. В мире реальном на прилавках встречаются ядовитые фальшивки. Лжеводоросль не имеет ни запаха, ни вкуса.

Семён Аваков, шеф-повар:

– Подделка имеет более яркий цвет. Сделана она чисто из химии. Для организма это вообще не полезно. 

Независимая экспертиза показала, что в некоторых банках слишком много уксуса. Он убивает полезные свойства продукта. И почти во всех пресервах наблюдается повышенное содержание йода. С одной стороны, это хорошо, ведь йод – самое ценное в морской капусте. С другой – чересчур полезное уже вредно.

Дамир Ярлушкин, ведущий эксперт НП "Росконтроль":

– Мы находили и 480 микрограммов йода на 100 граммов. Но нужно учитывать, что одна баночка – это обычно не 100 граммов, а около 200. У всех производителей по-разному. Если систематизировать употребление морской капусты и в день съедать по банке, можно заработать состояния, связанные с переизбытком йода.

Переизбыток йода даже хуже его недостатка. Он может привести к серьёзным проблемам со щитовидной железой, поражению слизистых оболочек дыхательных путей и кожным заболеваниям.

Ольга Перевалова, врач-диетолог:

– Сколько капусты надо съесть, чтобы получить свои 150 микрограммов йода в сутки? Всего 60 граммов, то есть 3 столовых ложки.

Но тремя ложками не наешься. Впрочем, употреблять капусту просто так специалисты и не советуют. Шеф-повар Семён Аваков, например, рекомендует добавлять её в горячие салаты с морепродуктами.

Семён Аваков, шеф-повар:

– Немного подогреваем ламинарию перед подачей. Достаточно буквально минуты. Не нужно, чтобы она была очень горячей. От термообработки теряется много йода.

В пережаренной ламинарии пользы нет никакой, именно поэтому чипсы из морской капусты – такой же фастфуд, как и любые другие.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение