Меню

Москва 5:22 17 августа 2018

Хит-просвет

"Маргарита" в стиле диско

Шлягер с двумя звучаниями: Минаев против Леонтьева! Историю песни "Маргарита" услышим в рубрике "Хит-просвет"!
© Владимир Грановский/РИА Новости
Год 1986-й. Композитор Юрий Чернавский приступил к осуществлению своей давней мечты. Он решил организовать небывалое для СССР диско-шоу. Специально для этого музыкант написал несколько песен, после чего отправился на поиски молодых исполнителей, знающих толк в стиле диско
© Global Look Press/Igor Primak/Russian Look
Так Чернавский познакомился с Сергеем Минаевым (на фото) – королём пародий и перепевок. Чернавский не просчитался: его диско-шоу собрало не меньше 10 тысяч человек. "Маргариту" переписывали с кассеты на кассету и охотно крутили в столичных клубах
© АО "ТВ Центр"
Сергей Минаев, певец: "Эта тема, которую взял Чернавский в песне, была шикарна. В традициях советской песни литературные темы практически никогда не использовались, тем более такие, скажем так, полузапрещённые"
© Global Look Press/Evguenii Matveev/Russian Look
Но Чернавский был уверен: его "Маргарита" слишком хороша, чтобы оставаться на плёнке полуподпольных кассет и звучать на дискотеках, – ей место на виниле. Тогда композитор предложил песню уже не королю пародий, а королю эстрады – Валерию Леонтьеву (на фото)
© АО "ТВ Центр"
Леонтьев сделал песню по-настоящему популярной: она звучала на каждом концерте, её крутили по радио и даже сняли клип

Год 1986-й. Композитор Юрий Чернавский приступил к осуществлению своей давней мечты. Он решил организовать небывалое для СССР диско-шоу и заполнить танцующими людьми стадион "Лужники". Специально для этого музыкант написал несколько песен, после чего отправился на поиски молодых исполнителей, знающих толк в стиле диско. Так Чернавский познакомился с Сергеем Минаевым – королём пародий и перепевок.

Сергей Минаев, певец:

– Он нашёл меня в клубе, где я работал, и подумал, что со мной можно что-то сделать. И первым, что он попробовал для меня сделать, была песня "Маргарита".

Чернавский не просчитался: его диско-шоу собрало не меньше 10 тысяч человек. "Маргариту" переписывали с кассеты на кассету и охотно крутили в столичных клубах. В книжных магазинах все спрашивали когда-то запрещённый, а теперь ставший модным роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Сергей Минаев, певец:

– Эта тема, которую взял Чернавский в песне, была шикарна. В традициях советской песни литературные темы практически никогда не использовались, тем более такие, скажем так, полузапрещённые.

Но Чернавский был уверен: его "Маргарита" слишком хороша, чтобы оставаться на плёнке полуподпольных кассет и звучать на дискотеках, – ей место на виниле. Однако у Минаева до записи сольного альбома дело не дошло. Тогда композитор предложил песню уже не королю пародий, а королю эстрады – Валерию Леонтьеву.

Сергей Минаев, певец:

– Юра Чернавский любил свои песни раздавать. Одну песню у него могли спеть 10 исполнителей. Понимаете, он всё время пробовал, смотрел, у кого получается лучше, у кого тембр подходит, кто справляется лучше с материалом.

Леонтьев сделал песню по-настоящему популярной: она звучала на каждом концерте, её крутили по радио и даже сняли клип. Новая версия понравилась и Минаеву – настолько, что он полностью уступил хит коллеге и вычеркнул его из своей программы. Правда, несколько лет назад он всё же вернулся к полузабытым строчкам. Говорит, что с возрастом осознал: песня вовсе не танцевальная, а глубоко философская и очень нежная. Так что теперь Минаев охотно продвигает обновлённую лирической версию известной "Маргариты".



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение