Меню

Москва 5:21 17 августа 2018

Популярная наука

Популярная мясология

Чем искусственное мясо лучше настоящего? Как его производят? И почему людей скоро можно будет собирать, как конструктор?
© АО "ТВ Центр"
Искусственная пища – это сейчас звучит скандально, но есть вероятность, что в обозримом будущем питаться мы будем именно такими продуктами
© АО "ТВ Центр"
Производят искусственное мясо из стволовых клеток животных. Из их же биоматериала выращивают мышечную ткань. В биореакторах, куда помещают стволовые клетки, создают такие же условия, как внутри тела живого существа
© Фотобанк Лори
Технология создания искусственного мяса пришла из медицины. Таким же образом врачи начинали выращивать человеческие органы для трансплантаций. Между тем уже налажено серийное производство так называемых биопринтеров, которые печатают органы и ткани для пересадок

Скандал международного уровня разразился недавно на борту самолёта одной новозеландской авиакомпании. Поводом послужил гамбургер. Правда, не обычный, а высокотехнологичный, то есть созданный по новейшим технологиям в лаборатории.

Искусственная пища – это сейчас звучит скандально, но есть вероятность, что в обозримом будущем питаться мы будем именно такими продуктами.

ЕДА БУДУЩЕГО

Новозеландский парламент обвинил авиаперевозчика в попытке подорвать национальную экономику, назвав прецедент "пощёчиной местному рынку животноводства". Учёные же перечисляют многочисленные достоинства лабораторного продукта. В составе синтетического мяса, в частности, находятся пшеница, картофель и соя. Оно дешевле натурального и не уступает ему по вкусу, не содержит антибиотиков, которыми подкармливают животных, и выращено в стерильных условиях. Это не только экологично, но и гуманно, так как  не нужно массово забивать скот. А ведь каждый год человечество съедает более 66 миллиардов животных. Вопреки возмущению парламентариев, авиакомпания от расширения меню не отказалась, заявив, что главное – честно говорить пассажирам, из чего изготовлена пища, а они уже сами решат, пробовать её или нет.

Производят искусственное мясо из стволовых клеток животных. Из их же биоматериала выращивают мышечную ткань. В биореакторах, куда помещают стволовые клетки, создают такие же условия, как внутри тела живого существа.

МЯСО ИЗ ПРОБИРКИ

Клетки постоянно находятся в специальном питательном растворе. Их обильно снабжают кислородом и веществами, необходимыми для быстрого роста. В природе у животных эту задачу выполняют кровеносные сосуды. По словам специалистов, в лабораторных условиях можно регулировать и жирность продукта. А это позволит создавать одновременно вкусную и здоровую пищу. Производство первого искусственного бургера в 2013 году обошлось учёным в 320 тысяч долларов. Сегодня его стоимость сократилась до 11 долларов. А уже скоро синтетическая котлета с идеальным содержанием белков и жиров будет стоить дешевле котлеты из обыкновенного фарша.

Технология создания искусственного мяса пришла из медицины. Таким же образом врачи начинали выращивать человеческие органы для трансплантаций. Между тем уже налажено серийное производство так называемых биопринтеров, которые печатают органы и ткани для пересадок.

РАСПЕЧАТАННОЕ СЕРДЦЕ

Сердечный клапан, трахея, роговица, кожа, уши и нос – всё это уже сегодня можно просто распечатать. Точнее, не так просто… Для создания органов и тканей биопринтеру нужна специальная смесь из живых  клеток, желатина, гиалуроновой кислоты и глицерина. Из этих составляющих аппарат создаёт искусственные внутренние органы, а затем покрывает их оболочкой из полимера. Сначала она играет роль некой защиты. А когда клетки приживаются и начинают самостоятельно себя обеспечивать, оболочка разлагается.

Если аккумулятор в телефоне плохо заряжается, мы просто идём в сервисный центр и меняем его. Когда биоинженеры начнут создавать искусственные кровеносные системы, новые органы станут так же доступны, как запчасти к телефонам. И есть все шансы, что мы с вами эти времена застанем.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение