Меню

Москва 8:04 18 октября 2018

Это интересно

Пророчества учёных

Что подскажут своему хозяину контактные линзы? Когда мы сможем менять цвета предметов по настроению? И как нанороботы будут омолаживать нас изнутри?
© АО "ТВ Центр"
Захотели, чтобы красный диван зазеленел? Пожалуйста! Да что там, сам диван легко превратится в кресло по желанию владельца
© АО "ТВ Центр"
"Умные" клейтронные атомы можно использовать и в медицине. Нанороботы будут вживлять их в организм человека и буквально омолаживать его изнутри
© АО "ТВ Центр"
Учёные вносят изменения в ДНК, редактируя геном пациента. Первая подобная операция прошла в ноябре 2017 года
© Фотобанк Лори
Восстановить любой утраченный орган и даже часть тела скоро можно будет с помощью 3D-принтера
© АО "ТВ Центр"
Учёные говорят: скоро проблемы вроде "не могу подобрать штаны" или "у меня слишком высокий подъём" уйдут в прошлое. Всю одежду будут печатать по фигуре

Столкнулись на улице со старым знакомым, а вспомнить, как его зовут, никак не получается? Вам подскажут контактные линзы. И не только имя, но и всю биографию. Учёные обещают: уже через 5 лет дополненная реальность станет обычным делом. Поверх изображения окружающей действительности будут появляться нужные данные.

Артём Кузнецов, эксперт по взаимодействию человека и компьютера:

– Вы идёте в магазин, смотрите на товар и видите не только всю информацию об этом товаре, но и отзывы, например. Это очень удобно, потому что подобной информации нам порой как раз и не хватает. Это будет совмещение интернет-магазина с реальным магазином.

И ещё одно заманчивое обещание учёных. Всего через 20 лет мы сможем менять цвета предметов в зависимости от настроения. Захотели, чтобы красный диван зазеленел? Пожалуйста! Да что там, сам диван легко превратится в кресло по желанию владельца. Это обеспечит программируемая материя, способная принимать какую угодно форму. Она будет состоять из микроскопических компьютерных чипов, называемых клейтронными атомами.

Артём Кузнецов, эксперт по взаимодействию человека и компьютера:

– Представьте себе банку песчинок, которой вы даёте приказ сложиться в форме телефона, и эти песчинки складываются в форме телефона. И не просто в форме – они становятся телефоном! Или, например, у вас есть диван, а вы хотите посидеть в удобном кресле. Вы нажимаете на кнопку, и диван становится креслом.

"Умные" клейтронные атомы можно использовать и в медицине. Нанороботы будут вживлять их в организм человека и буквально омолаживать его изнутри.

Иван Алёхин, IT-специалист:

– Это наночастицы, которые в положительном либо отрицательном смысле влияют на тот или иной орган, состав крови, тромбы и так далее. Например, если вы хотите похудеть, вы их программируете на пожирание жиров и сами при этом никогда не полнеете.  

Впрочем, такие нанолекари станут реальными не раньше, чем через 50 лет. А избавить человека от некоторых врождённых заболеваний можно уже сейчас. Учёные вносят изменения в ДНК, редактируя геном пациента. Первая подобная операция прошла в ноябре 2017 года.

Любовь Скородумова, младший научных сотрудник лаборатории генетики человека:

– С помощью этой системы производят разрывы в ДНК и в них встраивают правильный участок ДНК. Ген восстанавливается и работает нормально, а у человека исчезает врождённое заболевание.

Прогнозы учёных в области медицины сплошь утешительны. Восстановить любой утраченный орган и даже часть тела скоро можно будет с помощью 3D-принтера.

Марина Колесниченко, главный врач стоматологической клиники:

– Например, мы можем на 3D-принтере распечатать недостающую часть зуба. Сейчас печатают межпозвоночные диски и даже позвонки, которые внедряют в человеческий организм.

3D-принтеры будут не только спасать жизни, но и помогать хорошо выглядеть. Учёные говорят: скоро проблемы вроде "не могу подобрать штаны" или "у меня слишком высокий подъём" уйдут в прошлое. Всю одежду будут печатать по фигуре. Никакого размерного ряда в магазине – только модель-экспонат. Если понравится, робот отсканирует параметры клиента и выдаст подходящую именно ему вещь. 

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение