Меню

Москва 6:02 23 октября 2018

Настройся на здоровье

Заразные деньги

Почему микробы любят деньги? И как обезопасить себя от этой заразы в отпуске? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Чтобы вернуться здоровым, особенно из экзотических мест, нужно соблюдать элементарные правила гигиены, не пить и не есть где попало, мыть руки перед едой и после посещения туалета
© АО "ТВ Центр"
Обычно микроорганизмы выращивают в тепличных условиях: в специальных термостатах и на особых питательных средах
© АО "ТВ Центр"
Бумажные деньги оказались идеальной средой для роста бактерий. И каждый третий найденный на банкнотах микроорганизм был условно патогенным
© АО "ТВ Центр"
Интересно познакомиться с таким понятием, как "коли-титр". К дяде Коле этот термин не имеет никакого отношения, а его название восходит к Escherichia Coli – кишечной палочке
© АО "ТВ Центр"
Согласно санитарным нормам, на каждые 330 мл воды допустимо наличие 1 кишечной палочки, то есть не более 3 штук на литр
© АО "ТВ Центр"
Микробиологи предлагают совсем уж невообразимое: мыть руки и лицо после посещения моря, после расчёта в лавках обрабатывать ладони антисептиком и по возможности исключить контакт с местной наличностью

Летний отпуск – это не только пляж, море и солнце, но ещё вода и еда. Чтобы вернуться здоровым, особенно из экзотических мест, нужно соблюдать элементарные правила гигиены, не пить и не есть где попало, мыть руки перед едой и после посещения туалета. Это знают все. Однако учёные из Гонконга нашли ещё один источник заразы – местные деньги.

Обычно микроорганизмы выращивают в тепличных условиях: в специальных термостатах и на особых питательных средах. Но оказалось, что микробы чихать хотели на все эти излишества и комфортнее чувствуют себя на банкнотах. И размножаются они там активнее и растут быстрее. В общем, ничто человеческое им не чуждо. В том числе и любовь к деньгам!

Бумажные деньги оказались идеальной средой для роста бактерий. И каждый третий найденный на банкнотах микроорганизм был условно патогенным, то есть мог принести человеку вред при нарушении правил гигиены. Особенно часто встречались возбудители кишечных инфекций: кишечная палочка и холерный вибрион. 

Возникает вопрос: если мы так часто держим в руках эту заразу, почему так сравнительно редко болеем? Всё зависит от количества бактерий. И тут интересно познакомиться с таким понятием, как "коли-титр". К дяде Коле этот термин не имеет никакого отношения, а его название восходит к Escherichia Coli – кишечной палочке.

Согласно санитарным нормам, на каждые 330 мл воды допустимо наличие 1 кишечной палочки, то есть не более 3 штук на литр. Санитарные требования к воде для купаний разрешают присутствие 100 кишечных палочек в литре. В черте прибрежных посёлков, не оборудованных сточными водами и особенно после сильного дождя, коли-индекс доходит до 10000. Хлебнуть такой водички – раз плюнуть.

Микробиологи предлагают совсем уж невообразимое: мыть руки и лицо после посещения моря (особенно это актуально для побережья Болгарии и детских бассейнов), после расчёта в лавках обрабатывать ладони антисептиком и по возможности исключить контакт с местной наличностью. Например, положить небольшую сумму на кредитку и расплачиваться только ей.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение