Меню

Москва 15:46 22 сентября 2018

Настройся на здоровье

Стрессовый перелом

Как заниматься спортом без боли и травм? Руководство для неопытных бегунов составит наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Наиболее часто стрессовые переломы встречаются в костях нижних конечностей: фалангах стоп, большой и малой берцовой кости
© АО "ТВ Центр"
При весе тела, равном 75 килограммов, нагрузка на стопу при приземлении составляет уже 375 килограммов
© АО "ТВ Центр"
Шаг неопытного бегуна равен 90 сантиметрам. Чем дольше отрыв от земли, тем сильнее нагрузка на кости и связки стопы и голени
© АО "ТВ Центр"
Доказано: сокращение длины шага всего на 10% существенно снижает риск стрессового перелома
© АО "ТВ Центр"
Мало или много кальция в кости, не столь важно. Если икроножные мышцы слабы, то и вероятность перелома гораздо выше
© АО "ТВ Центр"
Лучший вариант – газон. Видите табличку "По газонам не ходить"? Так ведь ходит нельзя, а бегать можно!

Что такое стресс, знают все. А слышали ли вы когда-нибудь о стрессовом переломе? Нет, это не та ситуация, когда вас напугали, а вы упали и что-то себе сломали. Если при обычном переломе кость ломается от сильного однократного механического воздействия, то при стрессовом переломе к деформации приводят небольшие, но часто повторяющиеся физические нагрузки.

Наиболее часто стрессовые переломы встречаются в костях нижних конечностей: фалангах стоп, большой и малой берцовой кости. Поскольку нагрузка на эту часть опорно-двигательной системы максимальна, любое увеличение двигательной активности может спровоцировать развитие перелома.

Мы неоднократно и очень скептически высказывались о пользе бега для людей за 40. Свободное парение в воздухе – это замечательно, но, увы, всё перечёркивает гравитация. При весе тела, равном 75 килограммов, нагрузка на стопу при приземлении составляет уже 375 килограммов.

Теперь появляется ещё один негативный фактор – длина шага. Шаг неопытного бегуна равен 90 сантиметрам. Чем дольше отрыв от земли, тем сильнее нагрузка на кости и связки стопы и голени. Обычно опытные бегуны совершают около 180 шагов в минуту независимо от скорости бега.

Мы привыкли измерять пульс, а попробуйте сосчитать количество своих шагов. Доказано: сокращение длины шага всего на 10% существенно снижает риск стрессового перелома.

И, что самое удивительное, минеральная плотность костей на этот вид перелома никакого влияния не оказывает. Мало или много кальция в кости, не столь важно. Если икроножные мышцы слабы, то и вероятность перелома гораздо выше. Поэтому для профилактики стрессового перелома при беге уменьшаем длину шага, подкачиваем икроножные мышцы и укрепляем мышцы стопы.

Никакая, даже суперсовременная и дорогая, спортивная обувь не сможет спасти стопы от разрушения. Старайтесь не бегать по асфальту и гаревым дорожкам. Лучший вариант – газон. Видите табличку "По газонам не ходить"? Так ведь ходит нельзя, а бегать можно!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение