Меню

Москва 7:55 25 сентября 2018

Это интересно

Неудачники большого спорта

Спорт нижайших достижений... Неудачи и казусы из жизни несостоявшихся чемпионов – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Тревор Мисипека пробежал 100 метров за 14:28. Это был антирекорд. После этого его даже стали называть "Черепаха Тревор"
© АО "ТВ Центр"
Неудачи не пугают и Реджи Стрикленда. Американский боксёр из 363 боёв проиграл 276
© Global Look Press//Newspix24/Matti Matikainen
Адриан Солано мечту не бросил, отправил заявку на участие в Чемпионате мира-2017 и получил приглашение. Так, за 3 часа до начала гонки, он впервые увидел снег
© АО "ТВ Центр"
Кениец Филип Бойт был профессиональным бегуном на средние дистанции, но однажды встал на лыжи и подал заявку на участие в Олимпиаде
© Global Look Press/Mark Reis/ZUMAPRESS.com
Ещё один лыжник с юга, Пита Тауфатофуа, стал "изюминкой" Олимпиады-2018 в Пхёнчхане. Спортсмен из Королевства Тонга пришёл 114-м, но совсем не расстроился
© www.wikipedia.org
Бьёрн Эрленн Дели – норвежский лыжник, восьмикратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира

Тревор Мисипека готовился к чемпионату мира по лёгкой атлетике долго и тщательно. Он должен был толкать ядро, а чтобы увереннее себя чувствовать, даже вес соответствующий набрал – 132 килограмма! В 2001 году Тревор отправился в Канаду, где проходили соревнования. Приехал на стадион… И вдруг ему объявили о том, что нужно не толкать ядро, а бежать стометровку. Произошла какая-то ошибка, но Мисипека так растерялся, что возражать не стал.

Наталья Назарова, восьмикратная чемпионка мира по лёгкой атлетике:

– Он пробежал 100 метров за 14:28. Это был антирекорд. После этого его даже стали называть "Черепаха Тревор". На самом деле он совершил подвиг, потому что в тот раз впервые увидел стартовые колодки.

Удивительно, но после этого недоразумения из большого спорта большой атлет не ушёл. Мисипека забросил злосчастное ядро и переквалифицировался в футболисты. Неудачи не пугают и Реджи Стрикленда. Американский боксёр из 363 боёв проиграл 276. Комиссия запретила ему участвовать в соревнованиях, но Реджи всё равно не сдался, нашел лазейку в законе и продолжил выходить на ринг под разными именами.

Люция Сулейманова, клинический психолог:

– Скорее всего, он стремится победить. У него есть такая детская иллюзия, что благодаря необыкновенному удару он успеет это сделать в первые минуты боя и наконец-то станет тем чемпионом, который хоть один раз в жизни, но победил.

О целеустремлённости Адриана Солано можно слагать легенды. Венесуэлец отродясь не видел снега, зато с детства грезил о лыжах. Скопив немного денег, он купил билет до Швеции, где собирался потренироваться на настоящей трассе. Таможенники отказали ему во въезде, приняв за нелегального мигранта. Но Солано мечту не бросил, отправил заявку на участие в Чемпионате мира-2017 и получил приглашение. Так, за 3 часа до начала гонки, он впервые увидел снег. Вероятно, от радости спортсмен потерял всё своё снаряжение.

Денис Агафонов, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам:

– Он столкнулся с такой проблемой, что ему вообще не с чем было бежать эту гонку. И ему с миру по нитке начали собирать снаряжение: кто-то дал лыжи, кто-то пожертвовал палки, кто-то одолжил костюм. И когда Солано бежал эту гонку, он умудрился сломать не одну палку, а в итоге финишировал последним.

Удивительна любовь уроженцев жарких стран к зимним видам спорта. Кениец Филип Бойт был профессиональным бегуном на средние дистанции, но однажды встал на лыжи и подал заявку на участие в Олимпиаде.

Денис Агафонов, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам:

– При отборе на Олимпиаду 1998 года Бойт преуспел, обогнав своего друга на несколько секунд. Тем самым он утвердил свою кандидатуру.

На Олимпиаде в Нагано Бойт пришёл последним, однако уж очень полюбился и зрителям, и спортсменам. Даже победитель Бьёрн Дели дождался кенийца на финише и пожал ему руку. Ещё один лыжник с юга, Пита Тауфатофуа, стал "изюминкой" Олимпиады-2018 в Пхёнчхане. Спортсмен из Королевства Тонга пришёл 114-м, но совсем не расстроился. К поражениям ему не привыкать. Двумя годами ранее Пита уже принимал участие в летних Играх в Рио-де-Жанейро в качестве тхэквондиста! А к 2020 году он планирует стать пловцом и выступить на Олимпиаде в Токио.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение