Меню

Москва 8:53 25 сентября 2018

Важно знать

Килька с тараканами

Что можно обнаружить в банках с килькой в томате? И по каким признакам определяют качественные консервы?
© АО "ТВ Центр"
Изысканное блюдо для любителей экзотики – консервированный морской таракан. Он скрывался под личиной кильки в томате
© АО "ТВ Центр"
Эксперты убеждены: если в консервах присутствуют посторонние предметы, значит, на предприятии о санитарных нормах не слышали
© АО "ТВ Центр"
Маринад в банке способен скрыть все недостатки рыбы: цвет, форму и запах. Выдать некачественный продукт может только слегка горький привкус
© АО "ТВ Центр"
Но прежде чем пробовать рыбу, стоит посмотреть на содержимое банки. Килька в томате от разных производителей имеет совсем разное качество
© АО "ТВ Центр"
Специалисты говорят: нет ни одного производителя, продукцию которого можно было бы с чистой совестью рекомендовать потребителю
© АО "ТВ Центр"
Кильки в банке должно быть не меньше 70%, а в идеале все 90%. Можно потрясти консервы: если рыба внутри перемещается, значит, соуса больше нормы

Изысканное блюдо для любителей экзотики – консервированный морской таракан. Он скрывался под личиной кильки в томате. В современных жестянках вообще находят много интересного…

Татьяна Сысоева:

– Я оттуда вытащила палочку деревянную длиной сантиметра 2–3 и две шкурки. На ощупь они как мышиные. Ради интереса мне пришлось открыть остальные банки. И ещё в одной я обнаружила краба и ракушку.

Краб и ракушка – это, конечно, везение. Они дороже кильки. Но радоваться тут нечему. Эксперты убеждены: если в консервах присутствуют посторонние предметы, значит, на предприятии о санитарных нормах не слышали. В нагрузку к морским гадам может идти ботулотоксин – сильнейший из известных науке яд.

Виктор Лишин, врач-терапевт:

– Это вещество вызывает тяжёлые поражения нервной системы, с параличами и дыхательной недостаточностью. Даже 1 грамма ботулотоксина достаточно, чтобы убить миллиард человек.

В НИИ рыбного хозяйства и океанографии кильку в томате называют "братской могилой". Маринад в банке способен скрыть все недостатки рыбы: цвет, форму и запах. Выдать некачественный продукт может только слегка горький привкус.

Светлана Полунина, временно исполняющий обязанности заведующего лабораторией Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии:

– Горький вкус обычно связан с тем, что кильку пережарили или использовали некачественный томатный соус. К тому же это может быть привкус внутренностей рыбы.

Но прежде чем пробовать рыбу, стоит посмотреть на содержимое банки. Килька в томате от разных производителей имеет совсем разное качество.

Светлана Полунина, временно исполняющий обязанности заведующего лабораторией Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии:

– В одной банке рыба разделанная, потрошёная, без голов. В другой банке рыба частично разделана. Смесь разных видов разделки в одной банке не допускается. Такого быть не должно.

Так какую кильку покупать? На этот вопрос пытаются ответить эксперты независимых лабораторий. Исследования проводятся каждый год. Результаты всё хуже и хуже. Специалисты говорят: нет ни одного производителя, продукцию которого можно было бы с чистой совестью рекомендовать потребителю.

Светлана Димитриева, научный консультант экспертного центра:

– Если проблемой прошлого года было недостаточное относительно заявленной этикетке содержание белка и жира, то в этом году мы наблюдаем, что белка и жира достаточно, однако гораздо меньше рыбы, чем того требует ГОСТ.

Кильки в банке должно быть не меньше 70%, а в идеале все 90%. Можно потрясти консервы: если рыба внутри перемещается, значит, соуса больше нормы. Такой продукт брать не стоит.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение