Меню

Москва 21:31 16 июля 2018

Настройся на здоровье

Болейте на здоровье

Как болеть правильно и безопасно? Свои рекомендации даст наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Тем, у кого и сердечко пошаливает, и давление зашкаливает, и в боку покалывает, нужно научиться болеть правильно
© АО "ТВ Центр"
Трансформировать психическую энергию в физическую – главная задача болельщика. Того, кто сердцем дорожит
© АО "ТВ Центр"
Во время телевизионной трансляции матча Бразилия – Италия в 1970 году знаменитый детский писатель Лев Кассиль умер от инфаркта
© АО "ТВ Центр"
Легендарный спортивный комментатор Котэ Махарадзе в 2002 год не смог пережить матч Россия – Грузия
© АО "ТВ Центр"
Осенью 2007 года во время просмотра футбола получил апоплексический удар президент Сербии Милан Елич
© АО "ТВ Центр"
Правильный болельщик во время матча не сидит сложа руки перед телевизором. Он должен всё время двигаться
© АО "ТВ Центр"
Если такой возможности нет, учёные советуют порычать или помычать. Это не шутка
© Фотобанк Лори
Где густая кровь, там создаются все условия для инфаркта и инсульта. В общем, рычите и мычите – болейте по-научному!

Конечно же, речь пойдёт о футболе. Если вы молоды и горячи, любая, даже самая запредельная или негативная эмоция пойдёт только на пользу. Однако тем, у кого и сердечко пошаливает, и давление зашкаливает, и в боку покалывает, нужно научиться болеть правильно.

Всё дело в избытке адреналина. И у болельщика, и у спортсмена во время матча функциональные показатели примерно одинаковые. Разница только в том, что футболисты на поле двигаются, а фанаты нет. Разумеется, периодически болельщики кричат и вскакивают с мест, но для утилизации адреналина этого недостаточно. Трансформировать психическую энергию в физическую – главная задача болельщика. Того, кто сердцем дорожит.

А опасность отнюдь не преувеличена. Например, во время телевизионной трансляции матча Бразилия – Италия в 1970 году знаменитый детский писатель Лев Кассиль умер от инфаркта. Легендарный спортивный комментатор Котэ Махарадзе в 2002 год не смог пережить матч Россия – Грузия. А осенью 2007 года во время просмотра футбола получил апоплексический удар президент Сербии Милан Елич. И это только случаи, произошедшие с известными людьми. По разным оценкам, во время чемпионата мира по футболу взрыв эмоций убивает сотни болельщиков.

Итак, правильный болельщик во время матча не сидит сложа руки перед телевизором. Он должен всё время двигаться. Немецкие физиологи вообще советуют болеть в движении на беговой дорожке, меняя скорость в зависимости от своего эмоционального состояния. Для утилизации адреналина на пике эмоции следует выполнять физические упражнения: отжимания, приседания, планку.

Если такой возможности нет, учёные советуют порычать или помычать. Это не шутка. Выброс адреналина – это подготовка к схватке. Даже внешние карикатурные проявления агрессии – прищур глаз, оскал зубов и утробный рык – способны понизить его уровень. Кстати, мычание стимулирует брюшную часть блуждающего нерва и рефлекторно снижает частоту пульса. 

И самое главное, что нужно знать про адреналин. Поскольку в дикой природе схватка – это, как правило, клыки и когти, адреналин сгущает кровь, чтобы вероятная кровопотеря не была столь серьёзной. А где густая кровь, там создаются все условия для инфаркта и инсульта. В общем, рычите и мычите – болейте по-научному!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение