Меню

Москва 13:06 18 ноября 2018

Это интересно

Сам себе синоптик

Как предсказывали погоду наши предки? И какие приметы помогут составить точный прогноз без всякого специального оборудования?
© Фотобанк Лори
Если с утра до вечера капли не покидают листья деревьев, жди грозы. На рассвете сыро и туманно? День будет солнечным
© АО "ТВ Центр"
Появление перистых когтевидных облаков говорит о том, что через 3 дня будет наблюдаться ухудшение погоды
© Фотобанк Лори
От причудливых кучевых облаков убегать не стоит. Погода не изменится
© АО "ТВ Центр"
Ещё один способ составить прогноз – посмотреть на трубы! Летом, если дым струится перпендикулярно вверх, ждите тёплых дней. Зимой – наоборот
© Фотобанк Лори
Слышите трели соловья – знайте, что ещё несколько дней исполнять арии певцу не придётся. А всё потому, что птицы особо говорливы перед сезоном ветров
© Фотобанк Лори
Комары, к слову, особенно кровожадны перед дождём. Эксперты говорят: все насекомые за несколько часов чувствуют, что небо заплачет

8 департаментов, 25 управлений и 17 научно-исследовательских учреждений. За изменением погоды круглосуточно следят метеорологи, а прогнозы составляют синоптики. А в древности никаких технологических изысков у людей не было. Погоду предсказывали по росе.

Если с утра до вечера капли не покидают листья деревьев, жди грозы. На рассвете сыро и туманно? День будет солнечным. Но если листва за целый день не проронила и слезинки, ухудшения погоды не миновать. И это не бабушка надвое сказала. Учёные объясняют: сокращение конденсата в атмосфере говорит о понижении температур. 

Даниил Кешишян, метеоролог:

– Некоторые метеорологические параметры определить инструментально не получается, поэтому проводят ещё и визуальные наблюдения. Например, появление перистых когтевидных облаков говорит о том, что через 3 дня будет наблюдаться ухудшение погоды.

Именно столько времени воздушные массы, блуждая по небу, формируют дождевой слой. А от причудливых кучевых облаков убегать не стоит. Погода не изменится.

Ещё один способ составить прогноз – посмотреть на трубы! Летом, если дым струится перпендикулярно вверх, ждите тёплых дней. Зимой – наоборот.

Ирина Давыденко, преподаватель гидрометеорологического техникума:

– Ясное небо в морозную погоду, а дым прямо идёт из трубы – значит, морозы будут усиливаться, потому что разряжена атмосфера.

Слышите трели соловья – знайте, что ещё несколько дней исполнять арии певцу не придётся. А всё потому, что птицы особо говорливы перед сезоном ветров.

Комары, к слову, особенно кровожадны перед дождём. Эксперты говорят: все насекомые за несколько часов чувствуют, что небо заплачет. Стрекозы мечутся, черви выбираются из-под земли, вечером светлячки не светят, а пчёлы ни на метр не отлетают от ульев.

Алина Келасева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение