Меню

Москва 21:28 16 июля 2018

За кадром

Кем стали "Дети Дон Кихота"?

За что трое экранных сыновей обожали Анатолия Папанова? И почему Настенька из "Морозко" не хотела сниматься в картине "Дети Дон Кихота"?
© АО "ТВ Центр"
Среди огромного количества популярных советских картин на первое место многие ставят тихий и душевный фильм режиссёра Евгения Карелова "Дети Дон Кихота"
© kino-teatr.ru
Главного героя картины сыграл Анатолий Папанов. Врач родильного дома, отец троих сыновей – среди всех ролей Папанова этот образ можно назвать самым добрым
© kino-teatr.ru
Старшего сына в фильме сыграл Владимир Коренев
© kino-teatr.ru
В то время не было тех, кто не знал Коренева. Фильм "Человек-амфибия" смотрели все. Кадр из фильма "Человек-амфибия"
© kino-teatr.ru
Роль среднего сына досталась Льву Прыгунову
© kino-teatr.ru
Младшего сыграл 7-летний Андрей Бельянинов, который не стал большим актёром, зато сделал яркую чиновничью карьеру
© kino-teatr.ru
Актрису Веру Орлову, сыгравшую в фильме мать семейства, в 60-е годы знали все. Её голос каждый день звучал по радио в передаче "С добрым утром!"
© kino-teatr.ru
Наталью Седых в те годы тоже знали все и ласково называли Настенькой. Так звали её героиню из фильма "Морозко". Кадр из фильма "Морозко"
© В. Козлов/РИА Новости
Великий сказочник, режиссёр Александр Роу, пригласил Наталью сниматься, когда той было всего 15 лет
© kino-teatr.ru
Съёмочный день Натальи Седых начинался с грима. Юной актрисе следовало нарисовать веснушки, которых у неё по сценарию было 25
© АО "ТВ Центр"
Наталья Седых, актриса: "Я сначала играла немножко испуганную девочку. Мы сняли пару дублей, а потом мне Карелов предложил: "А ты давай так кокетливо на дверь облокотись в этой беретке и скажи: "Здравствуйте! Знакомые моего дедушки работают у вас в домоуправлении". Я подумала, что ж это будет-то? Но именно этот дубль и взяли
© Global Look Press/Alexei Moschenkov/Russian Look
В фильме старший сын – молодой подающий надежды художник. А в жизни художником стал средний сын – актёр Лев Прыгунов. Советский Джеймс Бонд сегодня редко появляется в кадре. Уже более 40 лет он пишет картины, которые называет "энергетическим реализмом"
© АО "ТВ Центр"
Лев Прыгунов, актёр: "У меня очень много было выставок, но я об этом мало говорю. И слава Богу!"

Среди огромного количества популярных советских картин на первое место многие ставят тихий и душевный фильм режиссёра Евгения Карелова "Дети Дон Кихота". Фильм вышел на экраны в 1965 году, но его нельзя назвать устаревшим. Наоборот, тема приёмных детей более актуальна сегодня, чем тогда. Главного героя картины сыграл Анатолий Папанов. Врач родильного дома, отец троих сыновей – среди всех ролей Папанова этот образ можно назвать самым добрым.    

Лев Прыгунов, актёр:

– У меня там было с ним 3-4 сцены. Он был блистательный актёр и блистательный человек. Очень трогательный человек.

Старшего сына в фильме сыграл Владимир Коренев. В то время не было тех, кто не знал этого актёра. Фильм "Человек-амфибия" смотрели все. Роль среднего сына досталась Льву Прыгунову, а младшего сыграл 7-летний Андрей Бельянинов, который не стал большим актёром, зато сделал яркую чиновничью карьеру. 

Лев Прыгунов, актёр:

– Самое интересное, что там играл маленький мальчик, который сбежал освобождать негров в Африку. А потом он оказался начальником всей российской таможни.

Актрису Веру Орлову, сыгравшую в фильме мать семейства, в 60-е годы знали все. Её голос каждый день звучал по радио в передаче "С добрым утром!"

Наталью Седых в те годы тоже знали все и ласково называли Настенькой. Так звали её героиню из фильма "Морозко". Великий сказочник, режиссёр Александр Роу, пригласил Наталью сниматься, когда той было всего 15 лет. После огромного успеха "Морозко" предложение сняться в фильме "Дети Дон Кихота" Седых восприняла крайне негативно.

Наталья Седых, актриса:

– Это была какая-то роль второго плана. Мне Александр Артурович сказал, чтобы я, начав с главной роли, никогда не соглашалась на роли второго плана. Я как-то так вяло вела переговоры… В общем, решила сниматься только потому, что это пришлось на каникулы.

Съёмочный день Натальи Седых начинался с грима. Юной актрисе следовало нарисовать веснушки, которых у неё по сценарию было 25.

Наталья Седых, актриса:

– Я такая там смешная!

На гриме актрисе заклеивали лоб, чтобы в кадре он смотрелся более низким. Считали, что девушка из ремесленного училища по определению не может быть высоколобой.

Наталья Седых, актриса:

– Я сначала играла немножко испуганную девочку. По сценарию я прихожу к косметологу домой и говорю гениальную фразу: "Здравствуйте, знакомые моего дедушки работают у вас в домоуправлении". И мы сняли так пару дублей, а потом мне Карелов предложил: "А ты давай так кокетливо на дверь облокотись в этой беретке и скажи: "Здравствуйте! Знакомые моего дедушки работают у вас в домоуправлении". Я подумала, что ж это будет-то? Но именно этот дубль и взяли.

В фильме старший сын – молодой подающий надежды художник. А в жизни художником стал средний сын – актёр Лев Прыгунов. Советский Джеймс Бонд сегодня редко появляется в кадре. Уже более 40 лет он пишет картины, которые называет "энергетическим реализмом".

Лев Прыгунов, актёр:

– У меня очень много было выставок, но я об этом мало говорю. И слава Богу!

Фильм "Дети Дон Кихота" не отмечен громкими наградами и не окутан легендами. Тем не менее уже более полувека его помнят, любят и смотрят. В наши дни этот фильм, скорее всего, назвали бы чересчур правильным, но разве кто-то сказал, что это плохо?



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение