Меню

Москва 13:14 18 ноября 2018

Ну и гаджеты!

Ну и гаджеты: навигатор для байкеров, робот-каракатица и робот-хирург

И чего только ни придумают! Посмотрим на новейшие и самые интересные изобретения в рубрике "Ну и гаджеты!"
© АО "ТВ Центр"
Создан подводный робот-каракатица. Разработчики планируют использовать его для обследования морских объектов
© АО "ТВ Центр"
Робот-хирург провёл свою первую экспериментальную операцию на сетчатке глаза

Изобрели самый простой в мире навигатор для байкеров. В этот весьма компактный прибор встроены только нужные функции. Гаджет можно закрепить на руле мотоцикла или скутера, выбрать режим отображения информации на дисплее и задать маршрут. На экране водитель будет видеть расстояние и направление движения, а куда повернуть, укажут небольшие стрелки. Управлять навигатором можно с помощью мобильного приложения. Он упакован в ударопрочный и водонепроницаемый чехол с ночной подсветкой, а заряда батареи хватает на 30 часов работы.

Создан подводный робот-каракатица. Разработчики планируют использовать его для обследования морских объектов. Плавники робомоллюска сделаны из силиконовых пластин, к которым прикреплены рычаги с приводами и шарнирными шасси. Вся электроника и батареи спрятаны внутри робота. Каракатица может менять скорость и направление движения. Для ориентации в пространстве используются ультразвуковые датчики, а глубину определяют по сенсору давления воды. Кроме того, все препятствия, которые могут встретиться на дне морском, можно обнаружить методом эхолокации. Длина робота составляет около 40 сантиметров, а весит он всего 430 граммов.

Робот-хирург провёл свою первую экспериментальную операцию на сетчатке глаза. Все манипуляции он выполнял с высокой точностью под управлением врача. Дрон умеет пользоваться всеми хирургическими инструментами, и аккуратность его движений во много раз выше, чем у самого опытного хирурга. Во время операции доктор только управляет роботом с помощью специального пульта и сенсорного экрана. А всё, что происходит с пациентом, отображается на мониторах. В робота встроены 7 запрограммированных моторов, а точность движения манипуляторов составляет тысячную долю миллиметра.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение