Меню

Москва 7:09 23 июля 2018

Неделя в истории

Неделя в истории: от первых салфеток до "Крепкого орешка"

Какие знаменательные события делают эту неделю особенной? Пришло время заглянуть в наш ретрокалендарь!
© Global Look Press/Science Museum/PRWC100059
Первые бумажные салфетки появились 9 июля 1887 года
© Global Look Press/Science Museum=PERD000511
На торжественном обеде производителей бумаги представил салфетки английский фабрикант Джон Дикинсон
© Фотобанк Лори
В первое время гигиеническая продукция была исключительно белого цвета и продавалась в аптеках. Но после Первой мировой войны бумажные салфетки стали цветными и украшенными рисунками, так что ими хвастались в богатых домах
© Global Look Press/Schirner Sportfoto Archiv/B3649_Schirner_Sportfoto_Archiv
Первый в истории Чемпионат мира по футболу стартовал в Уругвае 13 июля 1930 года
© wikipedia.org
Эта игра вошла в историю благодаря скандальному судейскому решению арбитра из Бразилии Алфредо Альмейды Рего, который дал финальный свисток на 6 минут раньше, а также голом однорукого форварда уругвайцев Эктора Кастро (на фото)
© wikipedia.org
15 июля 1741 года к северо-западному побережью Америки причалил корабль "Святой Павел", управляемый Алексеем Чириковым
© wikipedia.org
Мореплаватель Алексей Ильич Чириков
© kinopoisk.ru
15 июля 1988 года на экраны США вышел боевик "Крепкий орешек", снятый по роману Родерика Торпа "Ничто не вечно"
© wikipedia.org
Писатель Родерик Торп
© kinopoisk.ru
"Крепкий орешек" – сиквел предыдущей экранизации романа "Детектив", в котором нью-йоркского полицейского сыграл Фрэнк Синатра. Кадр из фильма "Детектив"
© Global Look Press/Globe Photos/ZUMAPRESS.com/Cinetext/Distler/Globe Photos/ZUMAPRESS.com
Создатели "Крепкого орешка" безуспешно приглашали звёзд первой величины: Сильвестра Сталлоне, Харрисона Форда и Ричарда Гира

9 ИЮЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК  

Первые бумажные салфетки появились 9 июля 1887 года. На торжественном обеде производителей бумаги их представил английский фабрикант Джон Дикинсон. В первое время гигиеническая продукция была исключительно белого цвета и продавалась в аптеках. Но после Первой мировой войны салфетки стали цветными и украшенными рисунками, так что ими хвастались в богатых домах. Сегодня они являются неотъемлемым предметом сервировки даже самого скромного стола.

13 ИЮЛЯ, ПЯТНИЦА 

Первый в истории Чемпионат мира по футболу стартовал в Уругвае 13 июля 1930 года. Победу в первенстве одержала сборная страны-хозяйки, одолевшая в финальном матче аргентинцев со счётом 4:2. Эта игра вошла в историю благодаря скандальному судейскому решению арбитра из Бразилии Алфредо Альмейды Рего, который дал финальный свисток на 6 минут раньше, а также голом однорукого форварда уругвайцев Эктора Кастро. Торжества по поводу победы в чемпионате не прекращались в Монтевидео несколько дней.

15 ИЮЛЯ, ВОКРЕСЕНЬЕ 

15 июля 1741 года к северо-западному побережью Америки причалил корабль "Святой Павел", управляемый Алексеем Чириковым, а ещё через сутки – "Святой Пётр" под командой Витуса Беринга. Новую территорию назвали Русской Америкой, а позднее – Аляской, что в переводе с алеутского значит "большая земля". В 1867-м Аляску продали США по 3 доллара за гектар, а после того как там нашлись месторождения золота, началась знаменитая "золотая лихорадка". Это была бесславная, но необходимая в тех условиях сделка.

15 ИЮЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ 

15 июля 1988 года на экраны США вышел боевик "Крепкий орешек", снятый по роману Родерика Торпа "Ничто не вечно". Это сиквел предыдущей экранизации его романа "Детектив", в котором нью-йоркского полицейского сыграл Фрэнк Синатра. На этот раз 73-летний актёр отказался от жанра экшн. Создатели боевика безуспешно приглашали звёзд первой величины: Сильвестра Сталлоне, Харрисона Форда и Ричарда Гира. Но в конечном итоге главную роль сыграл сериальный актёр и ведущий юмористических шоу Брюс Уиллис.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение