Меню

Москва 12:29 17 ноября 2018

Популярная наука

Вся правда о кошках

Как кошки влюбляют в себя людей? Откуда взялся миф о девяти жизнях? И чем в мире усатых и полосатых левши отличаются от правшей?
© Фотобанк Лори
Почему из всех возможных питомцев мы выбираем именно их – к слову, не самых верных и приветливых? Всё потому, что у кошек есть секретное оружие
© АО "ТВ Центр"
С кошками связана масса суеверий и мифов. Самый распространённый миф говорит о том, что у них несколько жизней
© Фотобанк Лори
Всё больше интересных фактов узнают учёные о братьях наших меньших. Оказывается среди них, как и среди людей, есть правши и левши. Такими животными могут быть вороны, киты, пчёлы и, конечно же, кошки

В мире живут приблизительно 600 миллионов домашних кошек, а в интернете насчитывается более 3 миллионов фотографий и роликов с этими зверьками в главной роли. Стоит ли говорить, что это чуть ли не самый популярный контент в сети? Но почему из всех возможных питомцев мы выбираем именно их – к слову, не самых верных и приветливых? Всё потому, что у кошек есть секретное оружие.

МУРЧАНИЕ КАК ОРУЖИЕ

Больше всего нас привлекает звук, который издают эти животные. Учёные выяснили, что обычно кошки урчат с частотой от 25 до 150 герц. На таких же частотах работают медицинские приборы для восстановления связок и костей. Считается, что мурлычущий кот – счастливый кот. Однако это не всегда так. В природе представители семейства кошачьих урчат не только от удовольствия, но и когда они ранены или болеют. Кстати, учёные открыли ещё один тип кошачьего мурчания. Как утверждают эксперты, оно нужно исключительно для управления людьми. У такого звука очень высокий тон – около 600 герц. По сути, это имитация плача человеческого младенца, игнорировать который мы не в силах. Так коты урчат, когда хотят, чтобы их покормили или погладили.

С кошками связана масса суеверий и мифов. Самый распространённый миф говорит о том, что у них несколько жизней. Скорее всего, он зародился из-за многочисленных падений с крыш и деревьев, после которых, вопреки всем ожиданиям, животные не только выживают, но и остаются невредимыми. Всё дело не столько в физиологии кошек, сколько в банальных законах физики.

ПОЛЁТ КОШКИ

Как известно, опасно не само падение, а приземление. Во время падения скорость быстро увеличивается в самом начале, а потом, за счёт сопротивления воздуха, перестаёт набирать обороты. Лучший способ уменьшить силу удара от столкновения с какой-либо поверхностью – снизить скорость падения. Именно это и умеют делать кошки. Они инстинктивно чувствуют, как нужно действовать: расставляют как можно шире лапы, маневрируют хвостом, превращаются в своеобразный парашют и благодаря этому спасаются. А то, что кошки всегда приземляются на лапы, – уже не миф. Это происходит за счёт особого строения внутренних органов животных.

Всё больше интересных фактов узнают учёные о братьях наших меньших. Оказывается среди них, как и среди людей, есть правши и левши. Такими животными могут быть вороны, киты, пчёлы и, конечно же, кошки.

ЖИВОТНЫЕ-ЛЕВШИ

Специалисты отобрали для исследования 44 домашних питомца: 20 кошек и 24 кота. В лабораторию зверей не возили, а поручили следить за ними хозяевам, которые потом сообщали результаты учёным. Учитывалось то, с какой лапы животные начинают спускаться по лестнице, как они взаимодействуют с предметами, на каком боку спят и так далее. Выяснилось, что большинство кошек пользуются правой лапой. Коты же предпочитают делать всё левой. Учёные пришли к выводу, что приверженность к той или иной стороне влияет на уязвимость и стрессоустойчивость животных. Якобы леволапые питомцы более капризны и менее приспособлены к окружающей среде.

Что касается людей, то большинство из нас правши и лишь 10% населения земного шара леворуки. Недавно учёные выяснили, что отвечают за это гены, и создали специальный тест, который ещё до рождения может определить, будет ли человек левшой или правшой.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение