Меню

Москва 20:15 25 сентября 2018

Это интересно

Уставшие от отдыха

Почему в отпуске не рекомендуется много спать? Как может испортить отдых большая компания? И чем хорош медленный туризм?
© АО "ТВ Центр"
Если на самом лучшем курорте вам грезится ненаглядный офис без видимых на то причин, значит, вы проводите каникулы неправильно
© Фотобанк Лори
Есть один рецепт: экстремальные развлечения. Прыжки с парашютом или водные лыжи, например. Мчась по морской глади с зашкаливающим в крови адреналином, сложно рассуждать о тендерах и поставках
© Фотобанк Лори
Удивительно, но психологи также не рекомендуют в отпуске спать. Точнее, спать больше нормы
© Фотобанк Лори
Отдых в большой компании редко можно назвать отдыхом. В группе всегда есть инициатор, который продавливает свои желания, и ведомые, которые этим желаниям следуют
© Фотобанк Лори
Переделать все дела, накопившиеся за год, или объехать за две недели полсвета – тоже не лучшая идея
© АО "ТВ Центр"
Возьмите на заметку новомодный слоу-трэвел, что в переводе означает "медленный туризм". Это концепция отдыха, при которой ставка делается на неторопливое погружение в быт нового места
© Фотобанк Лори
Пизанская башня

Прямиком из отпуска Алексей отправился покупать новый телефон. Старый остался на острове обезьян в Таиланде, куда молодой человек ездил на экскурсию.

Алексей Писмарев:

– Заранее предупредили, что нужно убрать все телефоны, но так как работа обязывает, всегда его ношу с собой. В злополучный момент раздался звонок, подбежала обезьяна и выхватила телефон… В итоге пришлось покупать новый.

А обезьяна-то права! Нет никакого смысла работать в отпуске, ведь вы никогда не отдохнёте. Стоит ли в таком случае тратить деньги на путёвку? Если на самом лучшем курорте вам грезится ненаглядный офис без видимых на то причин, значит, вы проводите каникулы неправильно.

Но есть один рецепт: экстремальные развлечения. Прыжки с парашютом или водные лыжи, например. Мчась по морской глади с зашкаливающим в крови адреналином, сложно рассуждать о тендерах и поставках. Если же трудоголизм вынужденный, и дело просто не терпит отлагательств, попробуйте хотя бы загнать работу в рамки.

Ольга Климова, клинический психолог:

– Если вы обычно работаете по десять часов, выделите один час на отдыхе, чётко объяснив семье, что вы немного поработаете. Тогда у вас не будет чувства вины из-за того, что вы ничего не делаете, и родные останутся довольны.

Удивительно, но психологи также не рекомендуют в отпуске спать. Точнее, спать больше нормы. Давно доказано, что сон запасти никак нельзя, а сбитый режим отзовётся проблемами с пищеварением и нервной системой. Вставать лучше в обычное для себя время. А позаботиться о режиме лучше ещё на этапе планирования каникул.

Татьяна Романенко, врач общей практики:

– Если мы меняем временной пояс на час, то поехать куда-то можно и на день, и на три. Если мы меняем время на три-четыре часа, то поездка должна длиться как минимум семь-десять дней. Так вы успеете за пару дней адаптироваться, отдохнуть семь-восемь дней, а затем вернуться к привычному режиму.

Отдых в большой компании редко можно назвать отдыхом. В группе всегда есть инициатор, который продавливает свои желания, и ведомые, которые этим желаниям следуют. Зачастую ведомый даже вспомнить не может, как вместо музея оказывается посреди ночного клуба. Хотя клубы он не любит. И это не единственный минус выездов с друзьями.

Роман Волков, психолог:

– Люди на достаточно продолжительное время попадают в ограниченное пространство, где они начинают постоянно общаться и решать все свои незначительные претензии и проблемы. Из удовольствия отдых превращается в решение каких-то межличностных проблем.

Переделать все дела, накопившиеся за год, или объехать за две недели полсвета – тоже не лучшая идея. Постоянная спешка, тревога и страх опоздать – всё это держит нервную систему в нездоровом напряжении. Смысл отпуска просто теряется. Психологи советуют снизить темп жизни на каникулах в несколько раз.

Ольга Климова, клинический психолог:

– Проснитесь, потянитесь, почувствуйте, что вы в отпуске, что вам никуда не надо бежать. Остановитесь. Поучитесь останавливать свои мысли. Запишитесь на массаж. За одну-две процедуры вы расслабитесь и замедлитесь.

Возьмите на заметку новомодный слоу-трэвел, что в переводе означает "медленный туризм". Это концепция отдыха, при которой ставка делается на неторопливое погружение в быт нового места. Никаких путеводителей, отелей и забегов по знаковым достопримечательностям. Съёмная квартира в жилом, а не историческом районе, знакомство с местными и отсутствие какой бы то ни было спешки. Фотографии с Пизанской башней вы, может быть, и не сделаете, зато впечатлениями и силами запасётесь на год вперёд.

Дарья Новикова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение