Меню

Москва 2:10 21 сентября 2018

Люди настроения

Фрунзик Мкртчян – комик с грустными глазами

За что Фрунзика Мкртчяна приняли в театральный институт без экзаменов? И почему актёру не везло в личной жизни?
© АО "ТВ Центр"
Однажды случайный зритель, оказавшийся режиссёром, предложил Фрунзику Мкртчяну роль в театре. Отец Фрунзика, тайком увидев его игру в настоящем театре, благословил сына, сказав: "Ты выбрал правильную дорогу"
© kino-teatr.ru
Донаре Пилосян поставили диагноз "шизофрения". Лечение в Армении результата не дало, поэтому Фрунзик отправил супругу в лучшую психиатрическую клинику во Францию. Кадр из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"
© kinopoisk.ru
Мкртчян был счастлив, когда Леонид Гайдай (на фото справа) пригласил его сниматься. Неожиданно Донара заявила: или она наложит на себя руки, или едет с ним как жена и, между прочим, актриса! Кадр со съёмок фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"
© kinopoisk.ru
Наталья Варлей, актриса: "Иногда поймаешь глаз: она внимательно смотрит, как там Фрунзик, не слишком ли близко подошёл. Но Фрунзик не подходил близко". Кадр из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"
© АО "ТВ Центр"
Жена изматывала Мкртчяна ревностью, устраивала шумные истерики, а если он выпивал, выгоняла спать на балкон. В итоге Донара оказалась в психиатрической клинике. Её болезнь передалась потом и сыну (на фото справа)
© kino-teatr.ru
Комедия "Мимино" сделала его самым известным в стране армянином. Узнав, что в фильме поёт грузин Кикабидзе, Мкртчян (на фото) посчитал своим долгом исполнить что-нибудь армянское. Кадр из фильма "Мимино"
© Галина Кмит/РИА Новости
Анекдотичный спор о том, кто лучше – грузины или армяне, стал солью, перцем и ароматной приправой комедии. Валико (на фото слева) и Рубик в жизни не спорили. Друзья ездили друг к другу в гости, встречались в Москве и делились лучшим, что у них было
© АО "ТВ Центр"
Мкртчян работал на износ, но денег на дорогостоящее лечение и содержание двоих детей едва хватало. С сыном и дочерью отношения не складывались. Они так и не смогли простить отцу новую жену, актрису Тамару Оганесян (на фото)
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Приключения Али-Бабы и сорока разбойников"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Танго нашего детства"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Не горюй!"
© kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Суета сует"

Его актёрский путь начался в большом ленинаканском дворе. Мальчишку по имени Фрунзе, названного в честь известного революционера, соседские хулиганы с именами Маркс и Энгельс дразнили за огромный нос. Однако драться он не любил.  

Дворовой знаменитостью его сделали спектакли на домашних лестницах. А однажды случайный зритель, оказавшийся режиссёром, предложил ему роль в театре. Отец Фрунзика, тайком увидев его игру в настоящем театре, благословил сына, сказав: "Ты выбрал правильную дорогу".

Он приехал в Ереван и без экзаменов, с пометкой "исключительно талантлив", был принят в театральный институт сразу на второй курс. Билеты на спектакли Мкртчяна в Театр имени Сундукяна было не достать. Ереванская публика на руках выносила его со сцены и отвозила в ресторан. Артист и представить себе не мог, как можно отказать своему зрителю.

В море поклонниц он заметил молодую актрису. Донара Пилосян стала его женой, у них родились дети, Фрунзика заметили в кино – жизнь обещала быть интересной. Мкртчян был счастлив, когда Леонид Гайдай пригласил его сниматься. Неожиданно Донара заявила: или она наложит на себя руки, или поедет с ним как жена и, между прочим, актриса! 

Наталья Варлей, актриса:

– Иногда поймаешь глаз: она внимательно смотрит, как там Фрунзик, не слишком ли близко подошёл. Но Фрунзик не подходил близко. 

Жена изматывала его ревностью, устраивала шумные истерики, а если он выпивал, выгоняла спать на балкон. В итоге Донара оказалась в психиатрической клинике. Её болезнь передалась потом и сыну. На Фрунзика сваливались одни проблемы, и он с радостью от них убегал по первому звонку киногруппы.

Комедия "Мимино" сделала его самым известным в стране армянином. Узнав, что в фильме поёт грузин Кикабидзе, Мкртчян посчитал своим долгом исполнить что-нибудь армянское. Анекдотичный спор о том, кто лучше – грузины или армяне, стал солью, перцем и ароматной приправой комедии. Валико и Рубик в жизни не спорили. Друзья ездили друг к другу в гости, встречались в Москве и делились лучшим, что у них было. О своей беде Фрунзик молчал.

Вахтанг Кикабидзе, актёр, певец:

– Он уже не выдерживал, наверное, этого бремени горя. И я видел, что ему неинтересно, о чём мы говорим. Лишь бы выпить и заснуть. 

Он попробовал сколотить семейную лодку ещё раз. Первая красавица Еревана Тамара Оганесян была вдвое младше него, но сумела отогреть мужа заботой и любовью. Через полгода они развелись. Причина развода до сих пор остаётся тайной, которую любимец публики унёс с собой. Добрый юмор, свет в душе и дорогу, по которой шёл Фрунзик Мкртчян, он оставил людям.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение