Меню

Москва 13:09 23 сентября 2018

Это интересно

Курорт по соседству

Откуда взялась пустыня на севере? Как устроить себе космические каникулы? И где в России находится мёртвое море?
© Фотобанк Лори
Хибины на Кольском полуострове – место уникальное. Изумрудные озёра полны рыбы, а на склонах растёт и обитает почти вся Красная книга
© Фотобанк Лори
Пустыня в селе Кузомень значится в списке главных достопримечательностей. Много лет назад здесь произошла экологическая катастрофа, и цветущий край превратился в пески
© Фотобанк Лори
В Рускеале когда-то добывали мрамор для Исаакиевского собора, петербуржского метро и павильонов ВДНХ в Москве. Сейчас карьер затоплен чистыми грунтовыми водами и поэтому абсолютно прозрачен
© Фотобанк Лори
Знаменитое озеро Эльтон – это 152 квадратных километра розовой глади с белоснежным краем из кристаллов! Место считается здравницей и привлекает множество туристов
© Фотобанк Лори
Солёное озеро Баскунчак
© Фотобанк Лори
Космические каникулы можно устроить себе в Сибири. Путорана – огромное плато, которое образовалось 250 миллионов лет назад после извержения супервулкана, уничтожившего 90% жизни на Земле
© Фотобанк Лори
Кунгурская пещера находится в сотне километрах от Перми. За 12 тысяч лет существования она обросла не только сталактитами, но и легендами о душах потерянных в её ледяных коридорах людей

Провести летний отпуск можно не на пляжах Краснодарского края, а в Мурманской области. Здесь свой курорт – горнолыжный. Хибины на Кольском полуострове – место уникальное. Изумрудные озёра полны рыбы, а на склонах растёт и обитает почти вся Красная книга. Миша оказался здесь случайно в феврале, а уже в июне приехал снова, на каникулы.

Миша Майер:

– Когда я этим летом вернулся в Мурманск, снова стояла температура где-то в пределах +20, а снег на вершинах гор оставался.

В Мурманской области вообще много того, что стоит увидеть. Пустыня в селе Кузомень значится в списке главных достопримечательностей. Много лет назад здесь произошла экологическая катастрофа, и цветущий край превратился в пески. Впрочем, для туристов это точно не проблема. Скорее наоборот.

Константин Перфильев, путешественник:

– Когда человек едет на север, он точно не ожидает увидеть пустыню! Даже колодец там находится в сарае и закрыт специально, чтобы песок туда не попал. А люди передвигаются по настилам-помостам, которые защищают их от песка.

Ещё одно место, достойное фотографии в календаре, находится под Питером. В Рускеале когда-то добывали мрамор для Исаакиевского собора, петербуржского метро и павильонов ВДНХ в Москве. Сейчас карьер затоплен чистыми грунтовыми водами и поэтому абсолютно прозрачен. Прокатиться на лодке, прыгнуть в воду с обрыва или поплавать по заброшенным шахтам с аквалангом – отличный вариант на выходные.

Эдуард Листиков, путешественник:

– Там всегда можно найти какой-то отельчик или домик, чтобы с комфортом заселиться, переночевать и отдохнуть. Также можно взять палатку, поехать на Ладогу и порыбачить. Природа нереальная, так что в любом случае будет очень интересно.

Устроить себе тур по мёртвым морям возможно в Волгоградской области. Знаменитое озеро Эльтон – это 152 квадратных километра розовой глади с белоснежным краем из кристаллов! Место считается здравницей и привлекает множество туристов. Из-за этого опытный путешественник Константин Куксин предпочитает другое озеро по соседству – Баскунчак.

Константин Куксин, этнограф, путешественник:

– Корка соли тут настолько толстая, что по ней проложены рельсы, ходят железнодорожные составы и ездят гигантские экскаваторы, которые эту соль загружают в составы и увозят. Как-то раз детей в поход возил. Мы решили приготовить макароны. Зачерпнули немножко воды. Как только поставили котелок на огонь, он весь покрылся кристаллами соли.

Космические каникулы можно устроить себе в Сибири. Путорана – огромное плато, которое образовалось 250 миллионов лет назад после извержения супервулкана, уничтожившего 90% жизни на Земле.

Константин Куксин, этнограф, путешественник:

– Это самый настоящий затерянный мир. Огромное плато всё изрезано ущельями. Тут находятся тысячи водопадов, причём многие из них безымянные. Вы можете прийти туда, найти новый водопад и дать ему своё имя! 

Таинственный ледяной лабиринт – Кунгурская пещера – находится в сотне километрах от Перми. За 12 тысяч лет существования она обросла не только сталактитами, но и легендами о душах потерянных в её ледяных коридорах людей. Говорят, здесь можно поддаться мороку. В пещере человек теряет ощущение реальности и начинает плутать.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение