Меню

Москва 1:40 13 ноября 2018

За кадром

О чём "ТАСС уполномочен заявить"?

Почему история создания фильма похожа на детектив? И как Южную Африку снимали на московских улицах?
© РИА Новости
Всё началось с поиска режиссёра. Писатель Юлиан Семёнов, по повести которого снят фильм, принимал активное участие в его выборе
© Макс Альперт/РИА Новости
Предполагалось, что картину будет снимать Татьяна Лиознова, но Семёнов был категорически против. Отношения у них испортились ещё с "Семнадцати мгновений весны"
© kinopoisk.ru
Постер к фильму "Семнадцать мгновений весны"
© АО "ТВ Центр"
По настоянию писателя фильм доверили режиссёру Борису Григорьеву. За год Григорьев успел снять почти всю картину, но готовый материал не устроил сотрудников спецслужб
© Владимир Вяткин/РИА Новости
И снова начались поиски. На сей раз выбор пал на молодого режиссёра Владимира Фокина
© Олег Ласточкин/РИА Новости/АО "ТВ Центр"
Фокину помогали консультанты, сотрудники спецслужб Виталий Бояров (на фото слева) и Вячеслав Кеворков (на фото справа), которые были прообразами главных героев
© АО "ТВ Центр"/kino-teatr.ru
Разоблачение агента американской разведки, работавшего в Москве, передано в картине без малейшей выдумки. Изменили только имя. В жизни его звали Александр Огородник (на фото слева), в фильме – Сергей Дубов (на фото справа). Справа кадр из фильма "ТАСС уполномочен заявить…"
© АО "ТВ Центр"
По сюжету действие фильма происходит в вымышленной южноафриканской стране Тразиланд. Его столицу Луисбург снимали в Москве на Кузнецком мосту. Улицу завесили иностранной рекламой и пригласили темнокожих студентов московских вузов прогуляться по ней
© АО "ТВ Центр"
Готовую ленту должны были сдать в декабре 1984 года. Но директор студии сообщил, что сроки неожиданно перенесли. 10-серийный фильм следовало показать уже в августе. Владимир Фокин, кинорежиссёр: "Я говорю: "Как в августе? Вы что, смеётесь? Я не знаю, смогу ли сдать фильм в декабре!"
© kinopoisk.ru
Чтобы успеть к августу, съёмочная группа работала по 10–12 часов в сутки. 27 июля 1984 года показали первую серию фильма. Успех был ошеломительный. Кадр со съёмок "ТАСС уполномочен заявить…"

История создания знаменитого фильма "ТАСС уполномочен заявить" сама похожа на остросюжетный детектив. Всё началось с поиска режиссёра. Писатель Юлиан Семёнов, по повести которого снят фильм, принимал активное участие в его выборе.

Предполагалось, что картину будет снимать Татьяна Лиознова, но Семёнов был категорически против. Отношения у них испортились ещё с "Семнадцати мгновений весны". По настоянию писателя фильм доверили режиссёру Борису Григорьеву. За год Григорьев успел снять почти всю картину, но готовый материал не устроил сотрудников спецслужб. И снова начались поиски. На сей раз выбор пал на молодого режиссёра Владимира Фокина.

Владимир Фокин, кинорежиссёр:

– Я категорически отказывался, но в итоге всё-таки согласился посмотреть материал. И в тот момент, когда я выходил из просмотрового зала, вокруг разлетелся шёпот: "Фокин будет доснимать".

Приступая к работе, Фокин поставил условие: он снимает всю картину заново, при этом меняет актёров и переписывает неудачный, на его взгляд, сценарий. Режиссёру пошли навстречу, но предупредили, что вся эта грандиозная затея должна уложиться в оставшийся от предыдущих съёмок бюджет. Фокину помогали консультанты, сотрудники спецслужб Виталий Бояров и Вячеслав Кеворков, которые были прообразами главных героев.

Владимир Фокин, кинорежиссёр:

– Эти двое, как бы авторы этой операции, оказались потрясающе интересными людьми, совсем непохожими на тех лубянских монстров, как рисовалось широким трудящимся массам в советское время. И они рассказали мне историю, которая легла в основу, к сожалению, крайне слабой повести Юлиана Семёнова.

В основе фильма лежит реальная операция, проведённая советскими спецслужбами. Разоблачение агента американской разведки, работавшего в Москве, передано в картине без малейшей выдумки. Изменили только имя. В жизни его звали Александр Огородник, в фильме – Сергей Дубов. Остался неизменным его позывной "Трианон".

По сюжету действие фильма происходит в вымышленной южноафриканской стране Тразиланд. Его столицу Луисбург снимали в Москве на Кузнецком мосту. Улицу завесили иностранной рекламой и пригласили темнокожих студентов московских вузов прогуляться по ней.

Готовую ленту должны были сдать в декабре 1984 года. Но директор студии сообщил, что сроки неожиданно перенесли. 10-серийный фильм следовало показать уже в августе.

Владимир Фокин, кинорежиссёр:

– Я говорю: "Как в августе? Вы что, смеётесь? Я не знаю, смогу ли сдать фильм в декабре!" Мне ответили: "Было заседание Политбюро. Принято решение отказаться от участия в Лос-Анджелесской олимпиаде". Оказывается, они там решили, что надо как-то компенсировать населению отрицательные эмоции в связи с тем, что не будет спортивных репортажей.

Чтобы успеть к августу, съёмочная группа работала по 10–12 часов в сутки. 27 июля 1984 года показали первую серию фильма. Успех был ошеломительный: улицы пустели, а города вымирали. Всей стране хотелось знать, о чём же "ТАСС уполномочен заявить".



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение