Меню

Москва 7:14 23 июля 2018

Настройся на здоровье

Вишня или черешня?

Вишня или черешня – какая ягода полезнее? И кому и сколько их можно есть? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
По сообщению одного авторитетного научного издания, употребление вишни снижает уровень биомаркеров, связанных с хроническим воспалением
© АО "ТВ Центр"
Под воздействием патогенных факторов – стресса, плохой экологии и неполноценного питания – молекулы могут потерять один электрон. В этом случае они становятся молекулами-грабителями, или свободными радикалами
© АО "ТВ Центр"
Гликемический индекс у вишни – около 20, а у черешни – более 25. Кроме того, черешня не может похвастаться таким антиоксидантным набором, как у вишни
© АО "ТВ Центр"
С особой осторожностью черешню стоит употреблять тем, кто страдает спаечной болезнью кишечника, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и сахарным диабетом
Суточное количество антиоксидантов содержится всего лишь в небольшом количестве плодов, которое поместится в две кисти

Созрели вишни в саду у дяди Вани… Впрочем, не только у него одного. Созрели они и у дяди Анвара из Турции, и у дяди Димитраса из Греции. Короче говоря, это сезонная ягода, так что пришло время наброситься на неё, вне зависимости от того, где она выращена, и получить максимальную пользу. А польза немалая!

По сообщению одного авторитетного научного издания, употребление вишни снижает уровень биомаркеров, связанных с хроническим воспалением. Связывают этот эффект прежде всего с большим содержанием витамина С и рутина. Кроме того, в вишне содержатся очень ценные и редкие кумариновые соединения, помогающие бороться со свободными радикалами. О радикалах поговорим чуть подробнее…

В организме человека все нормальные молекулы имеют на орбитах чётное количество электронов. Под воздействием патогенных факторов – стресса, плохой экологии и неполноценного питания – молекулы могут потерять один электрон. В этом случае они становятся молекулами-грабителями, или свободными радикалами, задача которых – отобрать этот недостающий электрон у других. Начинается грабёж. В итоге цепной реакции происходит образование огромного количества свободных радикалов, которые напрягают иммунитет и становятся причиной многих заболеваний.  

Сейчас самое время поправить своё здоровье. Вот она, вишня! А что у нас здесь? Черешня! Ух ты! Честно говоря, хочется сделать выбор в пользу черешни, ведь она вкуснее и слаще. Всё так, но именно в этой сладости диетологи видят её недостаток. Гликемический индекс у вишни – около 20, а у черешни – более 25. Кроме того, черешня не может похвастаться таким антиоксидантным набором, как у вишни.

С особой осторожностью черешню стоит употреблять тем, кто страдает спаечной болезнью кишечника, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и сахарным диабетом.

Суточное количество антиоксидантов содержится всего лишь в небольшом количестве плодов, которое поместится в две кисти. Как черешню, так и вишню рекомендуется употреблять минимум через полчаса после еды и помнить, что избыток клетчатки может привести к расстройству кишечника. То есть, путешествуя на поезде к морю, на полустанках эти ягоды лучше не покупать…



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение