Меню

Москва 7:12 23 июля 2018

Неделя в истории

Неделя в истории: от открытия Байкала до конца холодной войны

Какими важными событиями отмечено начало июля в истории? Откроем наш ретрокалендарь!
© wikipedia.org
2 июля 1643 года русский путешественник Курбат Иванов открыл озеро Байкал – крупнейший источник пресной воды на планете
© wikipedia.org
5 июля 1881 года египтолог Эмиль Бругш в скалах под Луксором обнаружил гробницу с саркофагами, в которых покоились мумии фараонов Аменхотепа I, Тутмоса III и легендарного завоевателя Рамсеса II
© wikipedia.org
5 июля 1946 года в Париже модельер Луи Реар представил новый женский купальник – бикини
© wikipedia.org
Манекенщица Мишелин Бернардини вышла на подиум, прикрытая лишь узкими полосками ткани. Купальный наряд посчитали пощёчиной общественной морали, а в Советском Союзе появилась частушка: "Тут черта и там черта, в общем-целом – ни черта"
© Юрий Абрамочкин/РИА Новости
В период холодной войны американская школьница Саманта Смит написала обеспокоенное письмо советскому лидеру: "Мистер Андропов, не начнётся ли ядерная война между нашими странами?" и получила приглашение в гости. 7 июля 1983 года Саманта с родителями приехала в СССР и посетила Москву
© Юрий Абрамочкин/РИА Новости
Американская школьница Саманта Смит во время посещения Всесоюзного пионерского лагеря "Артек"
© РИА Новости
Советский государственный и политический деятель Юрий Андропов

2 ИЮЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК  

2 июля 1643 года русский путешественник Курбат Иванов открыл озеро Байкал – крупнейший источник пресной воды на планете. Если взять и разделить воду Байкала на всех жителей России, то у каждого из нас окажется по 2700 железнодорожных цистерн! Поскольку в ней мало органических примесей и много кислорода, воду из озера можно пить без дополнительной обработки. 

5 ИЮЛЯ, ЧЕТВЕРГ

5 июля 1881 года египтолог Эмиль Бругш в скалах под Луксором обнаружил гробницу с саркофагами, в которых покоились мумии фараонов Аменхотепа I, Тутмоса III и легендарного завоевателя Рамсеса II. Их погрузили на каирский пароход, похожий на погребальный катафалк: мужчины стреляли из ружей, салютуя мёртвым фараонам, а женщины, распустив волосы, стенали, как в древности. Эта находка обогатила Каирский музей, а также весь мир, показав останки тех, кто тысячи лет назад был в зените своего величия. 

5 ИЮЛЯ, ЧЕТВЕРГ 

5 июля 1946 года в Париже модельер Луи Реар представил новый женский купальник – бикини. Манекенщица Мишелин Бернардини вышла на подиум, прикрытая лишь узкими полосками ткани. Купальный наряд посчитали пощёчиной общественной морали, а в Советском Союзе появилась частушка: "Тут черта и там черта, в общем-целом – ни черта". Бикини запретили носить на пляжах. Но когда в 1956 году на экраны вышел фильм "И Бог создал женщину" с Брижит Бардо в бикини, швейные фабрики моментально затарахтели в три смены.

7 ИЮЛЯ, СУББОТА

В период холодной войны американская школьница Саманта Смит написала обеспокоенное письмо советскому лидеру: "Мистер Андропов, не начнётся ли ядерная война между нашими странами?" и получила приглашение в гости. 7 июля 1983 года Саманта с родителями приехала в СССР и посетила Москву, Ленинград и пионерский лагерь "Артек". Об этой истории узнал весь мир. Появилось даже выражение "детская дипломатия". Визит маленькой американки стал началом конца холодной войны.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение