Меню

Москва 15:56 21 ноября 2018

Настройся на здоровье

Физкультура радости

Как преодолеть лень и настроиться на физкультуру радости? Получать удовольствие от занятий фитнесом поможет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© Фотобанк Лори
По мнению учёных, позитивный эмоциональный настрой принесёт организму больше пользы, чем просто желание погонять своё сердце на высоких оборотах
© АО "ТВ Центр"
Чем выше пульс во время тренировки, тем меньше диастол и тем меньше крови достаётся сердцу. В этом и заключается главная опасность для начинающего физкультурника любого возраста
© АО "ТВ Центр"
Если уж вы решили, что называется, сачкануть, то не занимайте время пропущенной тренировки ничем. Не пошли на пробежку – и сидите себе. Буквально сложив или опустив руки

В рекламе здорового образа жизни человек обычно занимается фитнесом с радостью. На самом деле большинство людей начинает своё физкультурное утро неохотно и через силу. Голландские учёные знают, как изменить ситуацию. Не ставьте перед собой цель похудеть, что-то накачать или натренировать – ставьте цель получить от занятий спортом максимальное удовольствие. Всё остальное придёт само. 

Для этого включаем в своей голове как можно больше рецепторов: почувствовать свои мышцы, ощутить обдувающий тело воздух, вдохнуть запахи лесной свежести, услышать звуки своих шагов, пение птиц, оценить изгибы лесной тропинки… По сути, нужно превратиться в того человека из рекламного ролика. По мнению учёных, позитивный эмоциональный настрой принесёт организму больше пользы, чем просто желание погонять своё сердце на высоких оборотах.

А сейчас мы раскроем вам один секрет. Думаете, что, во время кардиотренировки, бегая и прыгая на пределе своих возможностей, вы оказываете неоценимую услугу своему сердцу? Увы, это заблуждение. Давая себе запредельные нагрузки и повышая частоту пульса, мы просто растягиваем камеры сердца, чтобы они выталкивали как можно больше крови. Больше крови – больше питания мышцам. Чаще пульс – больше питания мышцам. 

Но ведь сама сердечная мышца тоже нуждается в питании. А питается она по остаточному принципу – в диастоле. То есть после сокращения. И чем выше пульс во время тренировки, тем меньше диастол и тем меньше крови достаётся сердцу. В этом и заключается главная опасность для начинающего физкультурника любого возраста. Поэтому всегда тщательно контролируйте свой пульс.

Выглянули в окошко: пасмурно – совсем нет настроения для пробежки… Не поддавайтесь таким мыслям. Тут действовать надо хитростью. Главное, выманить себя из дома. Скажите себе: "Я и не буду сегодня бегать. Просто надену спортивную форму и посижу на лавочке". Сели на лавочку – следующая мысль: "Раз уж оделся, можно и пробежаться. Не полчаса, а всего 5 минут". Преодолев 5-минутный барьер, вы войдёте во вкус и легко пробежите обычную утреннюю дистанцию. А если включите все чувства, то получите истинное удовольствие.

А если уж вы решили, что называется, сачкануть, то не занимайте время пропущенной тренировки ничем. Не пошли на пробежку – и сидите себе. Буквально сложив или опустив руки. Никаких дел, никаких соцсетей и интернет-сёрфинга. Такая уловка необходима для формирования условного рефлекса. Раз вам двигаться скучно, осознайте, что сидеть без дела ещё хуже. В следующий раз на тренировку не пойдёте – побежите.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение