Меню

Москва 1:39 13 ноября 2018

Это интересно

Ожившие мифы

Левиафан, грифон, василиск и другие древние мифические чудовища – вовсе не вымысел. Посмотрим, какими эти существа были на самом деле!
© АО "ТВ Центр"
Гигантская пасть с мощными клыками и 35 тонн леденящего душу страха. Увидев этого монстра на берегу океана, индонезийские рыбаки узнали, что такое настоящий ужас
© АО "ТВ Центр"
Скелет 17-метрового существа, позже признанного левиафаном, не так давно обнаружили при раскопках в пустыне Ика. Ему не меньше 12 миллионов лет
© www.kinopoisk.ru
Ещё одно мифическое существо – грифон. Кадр из фильма "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф"
© АО "ТВ Центр"
По одной из версий, этих созданий выдумали странники, которые видели рисунки или скелеты динозавров протоцератопсов
© Фотобанк Лори
Геральдический щит с грифоном
© АО "ТВ Центр"
Монстр, от взгляда которого всё живое каменеет! Прототип василиска – египетская кобра
© АО "ТВ Центр"
Корень мандрагоры выглядит и впрямь загадочно. В древности его считали человекоподобным, а средневековые ведьмы даже использовали в своих обрядах
© Фотобанк Лори
В реальности мандрагора, конечно, не стонет. Но отравить может запросто

Гигантская пасть с мощными клыками и 35 тонн леденящего душу страха. Увидев этого монстра на берегу океана, индонезийские рыбаки узнали, что такое настоящий ужас. Не то огромный кит, не то акула, а может и вовсе левиафан? Находкой моментально заинтересовались учёные. Выяснилось, что это дальний родственник кашалота.

Владислав Поляковский, писатель:

– Величина левиафана и кашалота примерно одинакова. Но кашалот выглядит значительно более мирным и спокойным.

Учёные уверены: монстр из Ветхого Завета, который веками наводил ужас на моряков, и есть кашалот. Скелет 17-метрового существа, позже признанного левиафаном, не так давно обнаружили при раскопках в пустыне Ика. Ему не меньше 12 миллионов лет.

Владислав Поляковский, писатель:

– В Перу откопали гигантскую акулу и гигантского кашалота. И власти страны с целью привлечения туристов обнародовали эту информацию.

Ещё одно мифическое существо – грифон. По одной из версий, этих созданий выдумали странники, которые видели рисунки или скелеты динозавров протоцератопсов. Гигантский размер, клюв и даже крылья, которые на самом деле являются остатками костного воротника, – всё это вполне могло распалить воображение.

Алекс Бертран Громов, историк:

– Древние владыки хотели иметь какое-то чудовище, которое бы охраняло их. Так грифоны появились на гербах. К тому же у этих существ была "царственная" репутация.

Монстр, от взгляда которого всё живое каменеет! Прототип василиска – египетская кобра. Ещё в I веке нашей эры чудище описывали как небольшое пресмыкающееся. Но фантазии художников и писателей за тысячелетия увеличили его до ужасающих размеров.

То же произошло и с мандрагорой. Реально существующее растение в книгах и фильмах вдруг стало убийцей. Корень мандрагоры выглядит и впрямь загадочно. В древности его считали человекоподобным, а средневековые ведьмы даже использовали в своих обрядах.

Ольга Шатохина, писатель:

– При добыче мандрагоры следовало очертить её ножом. Это как раз понятно: выкапывается толстый корень, который просто так не достанешь. Но при этом следовало заткнуть уши и предварительно привязать мандрагору к хвосту собаки, чтобы животное его выдернуло.  

В реальности мандрагора, конечно, не стонет. Но отравить может запросто. Скополамин, вещество, которое содержится в его корне, в больших количествах становится настоящим ядом, разрушающим мозг. Так что жуткие свойства растения – это не совсем выдумка.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение