Меню

Москва 7:05 23 июля 2018

Важно знать

Десерты из аптеки

Все ли аптечные продукты одинаково полезны? И почему не стоит налегать на лекарственные лакомства? Все любопытные подробности – в нашем сюжете!
© Фотобанк Лори
Леденцы покупают часто при простуде и кашле. Однако врачи убеждены: подобные пастилки лучше бы совсем убрать из фармацевтических отделов, потому что к лечению они отношения не имеют
© Фотобанк Лори
Ещё один аптечный десерт – гематоген. Похож на ириску, гордо именуется "детский" и обещает поднять уровень железа в крови. Противопоказаний у лакомства действительно нет. Как и показаний
© Фотобанк Лори
Маркетологи уверяют: продать через аптечную сеть можно практически любой товар. Никаких правил относительно того, каким продуктам место на полке с лекарствами, а каким – в гастрономе, нет

Батончики для стройности, леденцы с витаминами и вкус детства – гематоген. По статистике, каждый третий покупатель в аптеке берёт в нагрузку к лекарствам ещё что-нибудь вкусненькое и, как ему кажется, полезное, ведь продавцы в белых халатах плохого не посоветуют.

Например, в мюсли действительно есть витамины, но только в ничтожно малой дозе. Чтобы восполнить суточную потребность, нужно съесть как минимум десяток батончиков. А это уже вредно: слишком много в них сахара.

Анастасия Плещёва, врач-диетолог:

– Вторым продуктом в составе значится сахар. Сахара в данном продукте 68 граммов – это очень много! Это всё равно что 6 кусков хлеба.

Похожая картина наблюдается и с аптечными леденцами. Их покупают часто при простуде и кашле. Рекламные надписи обещают избавить от першения в горле и облегчить глотание. Однако врачи убеждены: подобные пастилки лучше бы совсем убрать из фармацевтических отделов, потому что к лечению они отношения не имеют. В их составе нет антисептиков, зато есть полный набор красителей, ароматизаторов и консервантов.

Ксения Клочкова, врач-оториноларинголог:

– Никакой разницы между пастилками из аптеки и обычными конфетами из магазина нет. Чтобы такими леденцами восполнить запас витамина С, нужно каждый день съедать целую упаковку!

Ещё один аптечный десерт – гематоген. Похож на ириску, гордо именуется "детский" и обещает поднять уровень железа в крови. Выбор огромный: с кокосом, лесным орехом, в шоколадной глазури... Количество калорий зашкаливает, но многие готовы терпеть. Ведь это не конфета какая-нибудь, а целебный гематоген!

Противопоказаний у лакомства действительно нет. Как и показаний. Главный ингредиент – бычью кровь – сегодня заменили искусственным белком альбумином. Но как он влияет на человеческий организм и влияет ли вообще, остаётся загадкой даже для врачей.

Родион Тарновский, врач-гематолог:

– Не проводилось ни одного крупного клинического исследования, в котором оценивалось бы влияние гематогена на организм человека. Это просто сладкий батончик, содержащий альбумин и патоку. О том, действительно ли альбумин способен поднимать гемоглобин и уровень железа, никто не знает.

Маркетологи уверяют: продать через аптечную сеть можно практически любой товар. Никаких правил относительно того, каким продуктам место на полке с лекарствами, а каким – в гастрономе, нет. Именно по этой причине производители активно поставляют фармацевтам травяные чаи, минеральную воду, фруктовые сиропы и сладости. В обычных магазинах всё это будет стоить заметно дешевле, а в аптеке покупатель, сам того не замечая, доплачивает за иллюзию пользы.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение