Меню

Москва 1:39 18 июля 2018

Настройся на здоровье

Грелка от медузы

Что делать, если вас укусила медуза? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Собираетесь на пляж? Не забудьте взять уксус и грелку!
© АО "ТВ Центр"
Знакомьтесь, это номура – самая большая медуза в мире. Её диаметр составляет около 2 метров, а вес превышает 200 килограммов
© АО "ТВ Центр"
Жалить медузам позволяют особые стрекательные клетки нематоциты, расположенные на щупальцах
© АО "ТВ Центр"
Во-первых, нейтрализуем яд из стрекательных клеток при помощи столового уксуса. Во-вторых, удаляем нематоциты пинцетом, если они остались в коже
© АО "ТВ Центр"
И, в-третьих, прикладываем не холод, а тепло. Например, тёплую грелку или чашку с горячим чаем (температура воды должна быть не меньше 45 градусов). И держим 45 минут

Собираетесь на пляж? Не забудьте взять уксус и грелку! Мечты о тёплых тропических морях и буйстве красок в подводном мире превращается у россиян в коллективную галлюцинацию. Тысячи людей сидят в офисах перед мониторами, а в их стеклянных глазах отражаются бирюзовые волны…

Что ж, давайте погрузимся на минуточку. Знакомьтесь, это номура – самая большая медуза в мире. Её диаметр составляет около 2 метров, а вес превышает 200 килограммов. Поскольку медуза гигантская, у неё нет врагов, а значит, и ядом она не снабжена. Но главное оружие номуры – психологическое. Не знаю, что можно сделать при встрече с таким существом. Наверное, всё. И сразу.

Большинство медуз жалят больно, но не смертельно, поэтому при встрече с одной из них ваша задача – не потерять самообладания и не захлебнуться. Медуза сама не нападает. Разве что в том случае, если её случайно заденут или слишком к ней приблизятся. Жалить медузам позволяют особые стрекательные клетки нематоциты, расположенные на щупальцах.

Первая помощь при укусе медузы кардинально отличается от первой помощи при укусе насекомого. Во-первых, нейтрализуем яд из стрекательных клеток при помощи столового уксуса. Во-вторых, удаляем нематоциты пинцетом, если они остались в коже.

И, в-третьих, прикладываем не холод, а тепло. Например, тёплую грелку или чашку с горячим чаем (температура воды должна быть не меньше 45 градусов). И держим 45 минут. Это необходимо для нейтрализации яда. Всё. Остаётся только принять антигистаминную таблетку и что-нибудь от нервов.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение