Меню

Москва 21:14 16 июля 2018

Настройся на здоровье

Лечебная походка викингов

Чем полезна скандинавская ходьба? И как определиться с палками и скоростью? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Для нордической ходьбы специальные палки необязательны. Сложное устройство держателей и регулировка по высоте – обычный маркетинговый ход
© АО "ТВ Центр"
При среднем уровне тренированности подбираем высоту палки так, чтобы локтевой сустав был согнут под углом 90 градусов
© АО "ТВ Центр"
Уровень тренированности выше – значит, и хват чуть выше, а угол в локте острый
© АО "ТВ Центр"
Слабая тренированность – хват чуть ниже, угол тупой. Разброс между уровнями составляет примерно полметра
© Фотобанк Лори
Второй важный вопрос – скорость ходьбы. Обычно советуют ориентироваться по пульсу, но и здесь мы вас научим запоминать образно
© АО "ТВ Центр"
Считаете скандинавскую ходьбу пустой забавой? Попробуйте прямо сейчас с приподнятыми и вытянутыми руками постоять хотя бы минуту
© АО "ТВ Центр"
Жительницы одной из деревень Владимирской области используют для скандинавской ходьбы обычные черенки от лопат

Скандинавская (нордическая) ходьба в последние годы завоёвывает всё большее число не только сторонников, но и, как это ни странно, противников. Если первые считают её панацеей от всех болезней, то вторые – очередной данью спортивной моде. 

Для тех, кто не в курсе или хочет приобщиться, напомним: нордическая ходьба – это ходьба с палками. Сразу же отметим, что для нордической ходьбы специальные палки необязательны. Сложное устройство держателей и регулировка по высоте – обычный маркетинговый ход. Единственное их достоинство – компактность. Если вы живёте на даче или рядом с парком, используйте обычные лыжные палки. Пусть и летом тоже работают. Да и экономия какая!

На эффективность занятий влияет не столько вес палки, сколько её высота. Существуют специальные формулы подбора высоты в зависимости от уровня тренированности, но мы предлагаем свой собственный способ. При среднем уровне тренированности подбираем высоту палки так, чтобы локтевой сустав был согнут под углом 90 градусов. Уровень тренированности выше – значит, и хват чуть выше, а угол в локте острый. Слабая тренированность – хват чуть ниже, угол тупой. Разброс между уровнями составляет примерно полметра.

Второй важный вопрос – скорость ходьбы. Обычно советуют ориентироваться по пульсу, но и здесь мы вас научим запоминать образно. Тут опять, как в сказке, есть три варианта. Первый – оздоровительный: когда при ходьбе можно разговаривать и даже петь. Этот способ подходит для начинающих. Второй – фитнес-уровень: когда нельзя ни петь, ни говорить, а можно только молча дышать. Третий вариант – спортивный: когда выкладываешься на полную.

Считаете скандинавскую ходьбу пустой забавой? Попробуйте прямо сейчас с приподнятыми и вытянутыми руками постоять хотя бы минуту. Чувствуете, как напряглись мышцы спины и шеи? Во время нордической ходьбы происходит улучшение кровоснабжения не только этих мышц, но и головного мозга. Следовательно, этот вид ходьбы полезен не только для тела, но и для ума. 

К слову, жительницы одной из деревень Владимирской области используют для скандинавской ходьбы обычные черенки от лопат. У них и вес приличный, и высота регулируется легко, и волку в случае чего не поздоровится…



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение