Меню

Москва 11:50 21 сентября 2018

Люди настроения

В ритме Рождественского

Отмечаем день рождения Роберта Рождественского и вспоминаем песни на стихи выдающегося поэта! Музыкальное настроение для нас создаст певица Жасмин!
© АО "ТВ Центр"
Свои первые строчки он сочинил, ещё не умея писать. А когда Роберту Петкевичу – Рождественским он станет позже – было 10, его уже опубликовали. Таланту мальчика поражались все, кроме мамы, ведь ей он не раз рассказывал, как в голове сами по себе рождаются слова
© Борис Кауфман/РИА Новости
Роберт Рождественский: "Настоящие стихи не льются, они рвутся"
© Л. Гурский/РИА Новости
Роберт Иванович мог навсегда остаться поэтом печатных строк, но случайная встреча с композитором Александром Флярковским (на фото) положила начало новому творческому пути. Стихи Рождественского стали звучать чаще не с трибуны, а с эстрады
© Юрий Абрамочкин/РИА Новости
Музой Рождественского всегда была одна и та же женщина – Алла Киреева, с которой он прожил в счастливом браке 41 год. Именно ей посвящены все самые нежные и пронзительные строчки
© АО "ТВ Центр"
Певица Жасмин

Свои первые строчки он сочинил, ещё не умея писать. А когда Роберту Петкевичу – Рождественским он станет позже – было 10, его уже опубликовали. Таланту мальчика поражались все, кроме мамы, ведь ей он не раз рассказывал, как в голове сами по себе рождаются слова.

"Настоящие стихи не льются, они рвутся", – уверял Рождественский, спеша на вечер в Политехнический музей, где его уже ждали другие поэты-шестидесятники: Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина и Окуджава. Он мог навсегда остаться поэтом печатных строк, но случайная встреча с композитором Александром Флярковским положила начало новому творческому пути. Стихи Рождественского стали звучать чаще не с трибуны, а с эстрады.

Оказалось, что его произведения идеально ложатся на музыку. Рождественский писал тексты для лучших советских композиторов, а знаменитые артисты мечтали исполнить сочинённые им песни, ведь почти каждая становится шлягером. В очередь к поэту выстраивались и режиссёры. "Карнавал", "Неуловимые мстители", "Семнадцать мгновений весны" – эти и другие фильмы принесли Рождественскому славу поэта-песенника.

Его музой всегда была одна и та же женщина – Алла Киреева, с которой он прожил в счастливом браке 41 год. Именно ей посвящены все самые нежные и пронзительные строчки. Рождественский не раз говорил: "О чём бы ни писал поэт, хоть о космосе, он всё равно пишет о себе. И очень часто – о любви".



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение