Меню

Москва 0:58 22 сентября 2018

Полезная экономика

Как отменить ошибочный автомобильный штраф? Можно ли отстоять свои права, работая без договора? И где найти самое дешёвое жильё?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© Фотобанк Лори
Штраф за переход железнодорожных путей в неположенном месте и на запрещающий сигнал светофора могут поднять в 50 раз – со 100 до 5000 рублей. На этом настаивают транспортники
© Фотобанк Лори
Верховный суд России защитил права людей, которые неофициально работают у частных лиц. Няни, репетиторы и домработницы больше не являются бесправными. Они могут обратиться в суд или прокуратуру
© Фотобанк Лори
Мечта о собственном жилье может стать реальностью даже при самом скромном бюджете. За 100 тысяч рублей продаётся "однушка" в новостройке города Копейска, находящегося примерно в получасе езды от Челябинска

ОШИБОЧНЫЙ ШТРАФ

Хорошая новость для автомобилистов! ГИБДД получит право самостоятельно аннулировать ошибочные штрафы. Упростить порядок этой процедуры предлагает Госдума. После того как инициативу одобрят, от водителей уже не потребуются письменные заявления. Сегодня практика такова: инспекторы отменяют постановления только после обращения граждан. Ошибочные штрафы приходят из-за неисправности камер. "Письма счастья" летят не сотнями, а тысячами. И далеко не все водители находят время разобраться в ситуации, многие просто берут и платят.

ПОПЕРЁК ПУТИ

Штраф за переход железнодорожных путей в неположенном месте и на запрещающий сигнал светофора могут поднять в 50 раз – со 100 до 5000 рублей. На этом настаивают транспортники. Ежегодно под колёсами поездов гибнут несколько десятков тысяч человек. Штраф заставит пешехода 10 раз подумать, стоит ли идти там, где нельзя. Впрочем, эксперты предлагают и железнодорожникам поучаствовать в строительстве наземных или подземных переходов, которых явно не хватает.

В СУД БЕЗ ДОГОВОРА?

Верховный суд России защитил права людей, которые неофициально работают у частных лиц. Няни, репетиторы и домработницы больше не являются бесправными. Они могут обратиться в суд или прокуратуру. Если обиженному работнику удастся доказать, что ему не заплатили за труды, потерпевший получит среднюю зарплату по региону, в котором рассматривается иск. Доказательствами могут служить записи телефонных разговоров, переписка в мессенджерах, показания свидетелей или выписка из банка с ежемесячным перечислением денег на карту.

ДЕШЁВОЕ ЖИЛЬЁ

Мечта о собственном жилье может стать реальностью даже при самом скромном бюджете. Эксперты проанализировали российский рынок недвижимости и нашли очень дешёвый вариант. За 100 тысяч рублей продаётся "однушка" в новостройке города Копейска, находящегося примерно в получасе езды от Челябинска. Дом будет сдан в ближайший месяц. Отделка черновая, зато, по словам продавцов, с инфраструктурой в районе полный порядок.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение