Меню

Москва 0:21 22 сентября 2018

Полезная экономика

Когда покончат с долгостроем? Как мы будем оплачивать услуги ЖКХ? И зачем увеличивают штат контролёров в транспорте?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© Фотобанк Лори
Россиянам могут разрешить по-новому оплачивать услуги ЖКХ и самим выбирать, по каким пунктам гасить долг
© Фотобанк Лори
Билетных контролёров в транспорте Москвы станет больше, а проверять пассажиров станут чаще
© Фотобанк Лори
В России начался клубничный сезон. Ароматные ягоды созрели не только на юге страны, но начали поспевать и в средней полосе

ДОЛГОСТРОЮ КОНЕЦ?

Депутаты Госдумы нашли способ покончить с долгостроем. Они предлагают дать Фонду защиты прав дольщиков возможность финансировать строительство. Если один застройщик обанкротится, фонд сразу найдёт другого и оплатит его работу. Но для этого потребуются дополнительные деньги. Строительным компаниям придётся отчислять их в компенсационный фонд. Некоторые эксперты опасаются, что это приведёт к росту цен на квартиры. 

ЖКХ: ОПЛАТА ПО ЧАСТЯМ

Россиянам могут разрешить по-новому оплачивать услуги ЖКХ и самим выбирать, по каким пунктам гасить долг. Поправки в Жилищный кодекс рассмотрят депутаты. По их мнению, изменения диктует здравый смысл. Если человек, например, не хочет платить за плохую работу управляющей компании, но при этом не отказывается оплачивать свет и воду, он всё равно становится должником по всем пунктам. Сегодня потребитель не может самостоятельно внести изменения в платёжку. И это не соответствует принципам Гражданского кодекса, уверены парламентарии.

ПРОЩАЙ, ТУРНИКЕТ!

Препятствий нет, но и наказывать будут по всей строгости. Билетных контролёров в транспорте Москвы станет больше, а проверять пассажиров станут чаще. В столице все трамваи освободили от турникетов, и посадка теперь идёт во все двери. Это сделано для удобства, чтобы трамваи подолгу не стояли на остановках. Тем, кто захочет прокатиться зайцем, не стоит забывать, что штраф за безбилетный проезд составляет 1000 рулей.

СЕЗОН КЛУБНИКИ

В России начался клубничный сезон. Ароматные ягоды созрели не только на юге страны, но начали поспевать и в средней полосе. Например, в Москве килограмм клубники стоит 150–300 рублей за кило. Как сделать правильный выбор и не навредить здоровью? Если ягода влажная и мягкая, на поверхности есть пятна, аромат отсутствует, а листья сухие, брать её не стоит. Это значит, что сорвали клубнику давно и в ней начался процесс гниения. И ещё один момент: портится ягода быстро, поэтому покупайте ровно столько, сколько сможете съесть за пару дней.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение