Меню

Москва 21:25 16 июля 2018

Люди настроения

Людмила Иванова: "Успейте что-нибудь хорошее сделать, и вам за это воздастся. Вот в это я всегда верю"

Почему Людмила Иванова в первый раз запела на вокзале? И как актриса нашла свою судьбу?
© АО "ТВ Центр"
Папа Людмилы Ивановой – известный географ, мама – личная стенографистка Отто Шмидта
© Давид Шоломович/РИА Новости
Советский математик, географ, геофизик и астроном Отто Шмидт
© АО "ТВ Центр"
В день её 8-летия началась война. В эвакуации на Урале Иванова лазила по горам, ждала встречи с Хозяйкой Медной горы и мечтала с бабушкой о том, что после войны они съедят столько белого хлеба с повидлом, сколько захотят
© АО "ТВ Центр"
К решению Людмилы стать актрисой спокойно отнеслись родители, но не дед. "Когда мне было 16 лет, он мне написал замечательное письмо: "Внучка моя Людмила, не завлекайся временной жизнью, думай о вечном"
© Дмитрий Донской/РИА Новости/Global Look Press/Victor Boiko/Russian Look/Lev Sherstennikov/Russian Look
В Школе-студии МХАТ с Людмилой Ивановой на курсе учились Игорь Кваша (на фото слева), Галина Волчек (на фото в центре) и Евгений Евстигнеев (на фото справа)
© Global Look Press/Lev Sherstennikov/Russian Look
Начинающих артистов повёл за собой молодой педагог Олег Ефремов, и те стали первыми актёрами театра "Современник"
© kino-teatr.ru
На съёмках "Служебного романа" Иванова подошла к режиссёру: "А что, если Шура тоже влюблена?" "Идите, собирайте взносы!" – ответил Эльдар Рязанов. Кадр из фильма "Служебный роман"
© Global Look Press/Anton Belitsky/Russian Look
Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр Эльдар Рязанов
© Global Look Press/Natalya Loginova/Russian Look
Судьбой Людмилы Ивановны стал Валерий Миляев (на фото) – физик, работавший с академиком Сахаровым, и одновременно лирик, сочинявший бардовские песни
© Владимир Федоренко/РИА Новости
Советский физик-теоретик, академик Андрей Сахаров
© Фотобанк Лори
Людмила Иванова играла, преподавала, сочиняла стихи и руководила детским театром "Экспромт", где поставила больше 20 спектаклей
© АО "ТВ Центр"
Она искренне радовалась тому, как сложилась жизнь, пока в семью не пришло горе. Веру в добро Людмила Иванова сохранила, даже потеряв сначала младшего сына, а потом – любимого мужа
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Помни имя своё"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Остров Серафимы"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Зависть богов"

Мария, Евдокия, несколько Клавдий – кого только ни играла Людмила, но Шура закрепилась за ней на всю жизнь. Так же, как имя её отца, полярника Ивана Иванова, навсегда закреплено за островом на Земле Франца-Иосифа.

"У меня отец – профессор, географ. Он был полярником и даже плавал в спасательной экспедиции на "Красине", ледоколе".

Папа – известный географ, мама – личная стенографистка Отто Шмидта. Где же ещё заниматься в кружке, как не в Доме учёных… Маленькая Люда читала стихи, пела и танцевала гопак. А повзрослела девочка в одночасье. В день её 8-летия началась война.

В эвакуации на Урале она лазила по горам, ждала встречи с Хозяйкой Медной горы и мечтала с бабушкой о том, что после войны они съедят столько белого хлеба с повидлом, сколько захотят.  

Уже в Москве, услышав по радио о победе, она побежала на Рижский вокзал встречать эшелоны с солдатами. Радость так переполняла сердце, что на перроне она одна, без аккомпанемента, запела!

К решению Людмилы стать актрисой спокойно отнеслись родители, но не дед.

"Когда мне было 16 лет, он мне написал замечательное письмо: "Внучка моя Людмила, не завлекайся временной жизнью, думай о вечном".

В Школе-студии МХАТ с ней на курсе учились Игорь Кваша, Галина Волчек и Евгений Евстигнеев. Начинающих артистов повёл за собой молодой педагог Олег Ефремов, и те стали первыми актёрами театра "Современник". Круглыми сутками они репетировали ради создания театра, в котором Ивановой не светила роль примы.

"Всё-таки не красавица была. Хотя миленькая. Не шикарная никакая, не сексуальная, нет. Очень скромная была".

На съёмках "Служебного романа" она подошла к режиссёру: "А что, если Шура тоже влюблена?" "Идите, собирайте взносы!" – ответил Эльдар Рязанов.

Её судьбой стал Валерий Миляев – физик, работавший с академиком Сахаровым, и одновременно лирик, сочинявший бардовские песни. Поздним вечером он помог ей найти тропинку в снегу, а получилось – дорогу в жизни. Так родилась настоящая семья и песня со словами Людмилы Ивановой.

У них родились два сына. Она играла, преподавала, сочиняла стихи и руководила детским театром "Экспромт", где поставила больше 20 спектаклей. Один из них – по воспоминаниям военного детства – заканчивался угощением белым хлебом с повидлом. 

Она искренне радовалась тому, как сложилась жизнь, пока в семью не пришло горе. Веру в добро Людмила Иванова сохранила, даже потеряв сначала младшего сына, а потом – любимого мужа, друга и соавтора, написавшего когда-то очень известную песню о весне и чудаках, верящих в её вечность.

"Успейте что-нибудь хорошее сделать, и вам за это воздастся. Вот в это я всегда верю"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение