Меню

Москва 12:36 17 ноября 2018

Важно знать

Неспокойные ночи

На что жалуются столичные жители? В каких случаях даже штрафы бессильны? И как позаботиться о собственном спокойствии?
© АО "ТВ Центр"
Пересечение улицы Уральской и Щёлковского шоссе – сегодня одно из самых шумных мест столицы. Пару месяцев назад жители одного из домов как будто оказались на нескончаемом концерте
© АО "ТВ Центр"
Работы идут даже ночью, ведь сроки горят. Сдача объекта запланирована на первую декаду 2019 года. А ведь только начали. Построить надо 11 этажей и парковку
© АО "ТВ Центр"
Здесь расположились специалисты с высокоточным оборудованием. Самые громкие работы, признают эксперты, уже успели сделать – сваи вбиты. Но аппарат все равно показывает превышение нормы
© АО "ТВ Центр"
Точные данные проверки будут готовы через 2 недели, после того как отсеют звуки дороги. Если вину застройщика докажут, ему придётся заплатить штраф в размере до 300 тысяч рублей
© Фотобанк Лори
Медики советуют заботиться о собственном спокойствии самим. В идеале следует на время уехать. Если такой возможности нет – спать с закрытыми окнами и в берушах

Пересечение улицы Уральской и Щёлковского шоссе – сегодня одно из самых шумных мест столицы. Пару месяцев назад жители одного из домов как будто оказались на нескончаемом концерте. Только инструменты отнюдь не музыкальные – рядом началась грандиозная стройка.

Дмитрий Усиков:

– Шум и гам постоянно. Невозможно выспаться ни днём, ни ночью. На работе всё время раздражённый.

Работы идут даже ночью, ведь сроки горят. Сдача объекта запланирована на первую декаду 2019 года. А ведь только начали. Построить надо 11 этажей и парковку. Жители разделились на два лагеря. Одни хотят, чтобы ночью была тишина, другие – чтобы быстрее закончили. С начала года в правительство Москвы поступило больше 100 жалоб на слишком шумное строительство.

Анна Непринцева, начальник отдела управления специализированного надзора Мосгосстройнадзора:

– При нарушении тишины в ночное и дневное время вы можете обращаться по телефону единой справочной службы 8-495-777-7777. Там работают квалифицированные специалисты, которые направят жалобы по адресу.

Но обращение рассматривается не быстро. За 3 дня до выезда эксперты обязаны предупредить застройщика. И лишь потом начать проверку. Здесь расположились специалисты с высокоточным оборудованием. Самые громкие работы, признают эксперты, уже успели сделать – сваи вбиты. Но аппарат все равно показывает превышение нормы.

Маргарита Егорова, врач-оториноларинголог:

– Если предельный допустимый уровень шума превышен хотя бы на 15–20 децибел, речь идёт уже о негативном влиянии на вестибулярный аппарат и слуховой анализатор. Повышается артериальное давление, мы начинаем менее эффективно работать.

Точные данные проверки будут готовы через 2 недели, после того как отсеют звуки дороги. Если вину застройщика докажут, ему придётся заплатить штраф в размере до 300 тысяч рублей. Но наказание рублём – мера не всегда действенная, ведь просрочка при сдаче объекта может обойтись гораздо более серьёзными штрафами. Так что соседям приходится терпеть до конца.

Роман Бузунов, сомнолог:

– Подобные провоцирующие факторы могут приводить к развитию хронической бессонницы, тревожного и депрессивного состояния. А сама по себе депрессия ещё больше усугубляет бессоницу, ухудшает качество сна и портит настроение.

Медики советуют заботиться о собственном спокойствии самим. В идеале следует на время уехать. Если такой возможности нет – спать с закрытыми окнами и в берушах.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение