Меню

Москва 1:40 18 июля 2018

За кадром

"Футбольные звёзды" советской мультипликации

Почему первый советский мультфильм про спорт стал сенсацией? За что его режиссёра называли "русским Диснеем"? И какие сцены рисовали прямо с натуры? Узнаем, побывав "За кадром"!
© АО "ТВ Центр"
Немногие знают, что в советской мультипликации помимо сказок есть место и футболу. И этой темой занимался один человек – выдающийся режиссёр-мультипликатор Борис Дёжкин
© Global Look Press/Scherl
Мультфильмы Дёжкина можно узнать и без титров по невероятной динамике, настроению и особому ритму. С его приходом советская анимация приобрела совершенно другое качество. Многие приёмы Дёжкин перенял у Уолта Диснея (на фото), которого изучил досконально, по кадрам
© АО "ТВ Центр"
Сергей Капков, главный редактор киностудии "Союзмультфильм": "В ту пору связь "Союзмультфильма" с "Диснеем" была очень крепкой. И Дёжкин был единственным мультипликатором, кого Дисней хотел к себе на студию, кого приглашал к себе работать из Советского Союза"
© kino-teatr.ru
Знаменитую "Шайбу! Шайбу!" вместе с мультипликаторами Дёжкин рисовал прямо с натуры. Постер к мультфильму "Шайбу! Шайбу!"
© АО "ТВ Центр"
Виолетта Колесникова, художник-аниматор: "Нас распределили среди режиссёров. Каждый выбирал себе стажирующегося. Дёжкин, выбрав меня, сказал: "Запомни, я ничего говорить не буду. Что украдёшь глазом, то твоё". Этот посыл гениально сработал на всю жизнь"
© kinopoisk.ru
В 1974 году вышел новый мультфильм "Футбольные звёзды". И снова всё как на настоящем матче: гул трибун, напряжение, скорость и знакомые лица. Дёжкинских персонажей легко узнать, аниматоры называют их "носатиками". Кадр из мультфильма "Футбольные звёзды"
© Владимир Федоренко/РИА Новости
За кадром "Футбольных звёзд" звучит голос известного комментатора Владимира Перетурина

Немногие знают, что в советской мультипликации помимо сказок есть место и футболу. И этой темой занимался один человек – выдающийся режиссёр-мультипликатор Борис Дёжкин. Один из первых его мультфильмов о футболе был снят в 1955 году. "Необыкновенный матч" получил огромное количество призов на различных фестивалях.

Сергей Капков, главный редактор киностудии "Союзмультфильм":

– Это был первый мультфильм, где был спорт, где были чудеса и превращения, и где был юмор колоссальный, очень смешной. Это было первое такое соединение в нашей анимации. Фильм стал абсолютной сенсацией для 50-х годов.

Мультфильмы Дёжкина можно узнать и без титров по невероятной динамике, настроению и особому ритму. С его приходом советская анимация приобрела совершенно другое качество. Многие приёмы Дёжкин перенял у Уолта Диснея, которого изучил досконально, по кадрам. Но это было не слепое копирование, а изучение профессиональных тонкостей. Его часто называли "русским Диснеем", и мастер этого не отрицал.

Сергей Капков, главный редактор киностудии "Союзмультфильм":

– В ту пору связь "Союзмультфильма" с "Диснеем" была очень крепкой. И Дёжкин был единственным мультипликатором, кого Дисней хотел к себе на студию, кого приглашал к себе работать из Советского Союза.

В советской мультипликации Дёжкин занимался не только футболом, но и хоккеем, фигурным катанием, плаванием и боксом. Спорт – его основная тема в мультфильмах. Каждое движение в рисунке он оттачивал до мелочей, а знаменитую "Шайбу! Шайбу!" вместе с мультипликаторами рисовал прямо с натуры.

Виолетта Колесникова, художник-аниматор:

– Дёжкин сказал: "Едем завтра в Лужники". Огромный ангар. Ледяное поле. Выпустили четверых с клюшками. Вот тут я испытала настоящий ужас, потому что на меня неслась глыба огромная. Спортсмен красиво завернул, облил нас крошкой изо льда и уехал дальше. При этом мы работали. Он спросил: "Ты запомнила?" – "Запомнила".

Дёжкин не был похож на рядового мультипликатора, который большую часть времени проводит за столом. Он всё делал быстро, стремительно, иногда повергая окружающих в шок. Юношеское увлечение акробатикой ему в этом помогало.

Сергей Капков, главный редактор киностудии "Союзмультфильм":

– Он мог подняться, сделать сальто, перепрыгнуть через стул и пойти куда-то по своим делам. У Дёжкина были фирменные "штучки" и в движениях. Например, он не просто брал карандаш в руки, а клал на краешек стола и бил по нему рукой. Карандаш взлетал, описывал в воздухе круг, Дёжкин хватал его, не глядя, и начинал рисовать.

Каждый мультфильм Дёжкина становился событием. На студии не пропускали ни одного показа его сцен. Все бежали в зал смотреть, что на этот раз придумал мастер.

Виолетта Колесникова, художник-аниматор:

– Нас распределили среди режиссёров. Каждый выбирал себе стажирующегося. Дёжкин, выбрав меня, сказал: "Запомни, я ничего говорить не буду. Что украдёшь глазом, то твоё". Этот посыл гениально сработал на всю жизнь.

В 1974 году вышел новый мультфильм "Футбольные звёзды". И снова всё как на настоящем матче: гул трибун, напряжение, скорость и знакомые лица. Дёжкинских персонажей легко узнать, аниматоры называют их "носатиками". За кадром звучит голос известного комментатора Владимира Перетурина.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение