Меню

Москва 1:46 18 июля 2018

Неделя в истории

Неделя в истории: от ЛИКБЕЗ до НЛО

Эта неделя отмечена несколькими яркими историческими событиями. Подробнее о них узнаем в нашей рубрике "Неделя в истории"!
© kinopoisk.ru
Триллер "Челюсти" вышел на экраны 21 июня 1975 года. Фильм, собравший 260 млн долларов в США и 210 млн в мировом прокате, снял ещё никому не известный режиссёр Стивен Спилберг. Обложка к фильму "Челюсти"
© Global Look Press/f84/ZUMAPRESS.com
Спилберг настоял на отсутствии в фильме "Челюсти" звёздных актёров, чтобы зритель сосредоточился только на собственном страхе
© Фотобанк Лори
Слово "пенсия" известно с древности. Римские граждане удостаивались пожизненной ренты за ратные подвиги, в случае инвалидности и потери кормильца
© Фотобанк Лори
24 июня 1947 года зафиксировано первое официальное сообщение об НЛО
© wikipedia.org
В американском штате Вашингтон лётчик Кеннет Арнольд, занимавшийся поиском пропавшего самолёта, увидел 9 загадочных объектов. Они перемещались недалеко от вулкана Рейнир, высшей точки Каскадных гор. Это подтвердили местные жители и военные

19 ИЮНЯ, ВТОРНИК  

Две трети жителей России до революции были неграмотными. Однако уже 19 июня 1920 года начала свою работу Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности (ЛИКБЕЗ). Всех не умевших читать и писать граждан от 8 до 50 лет обязали учиться. Нежелавщих знать грамоту "уклонистов" привлекали к уголовной ответственности, но таких было мало. Уже через 10 лет число грамотных людей в стране составляло 96%.

21 ИЮНЯ, ЧЕТВЕРГ

Триллер "Челюсти" вышел на экраны 21 июня 1975 года. Фильм, собравший 260 млн долларов в США и 210 млн в мировом прокате, снял ещё никому не известный режиссёр Стивен Спилберг. Он же настоял на отсутствии в нём звёздных актёров, чтобы зритель сосредоточился только на собственном страхе. Кстати, слоган фильма: "Ты больше никогда не войдёшь в воду" не оправдал себя. Число туристов, приезжающих на остров, где проходили съёмки, сразу увеличилось в три раза.

22 ИЮНЯ, ПЯТНИЦА 

Слово "пенсия" известно с древности. Римские граждане удостаивались пожизненной ренты за ратные подвиги, в случае инвалидности и потери кормильца. Пенсия в те времена означала особое расположение властей, которые выплачивали её выборочно. Обязательные государственные пенсии впервые появились в Германии при канцлере Бисмарке 22 июня 1899 года и с того времени стали принятой во всём мире нормой. В Советском Союзе пенсию по старости стали получать с 1956 года. 

24 ИЮНЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ 

24 июня 1947 года зафиксировано первое официальное сообщение об НЛО. В американском штате Вашингтон лётчик Кеннет Арнольд, занимавшийся поиском пропавшего самолёта, увидел 9 загадочных объектов. Они перемещались недалеко от вулкана Рейнир, высшей точки Каскадных гор. Это подтвердили местные жители и военные. С тех пор обеспокоенное возможным нашествием инопланетян правительство США финансирует исследования внеземных цивилизаций.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение