Меню

Москва 11:29 16 ноября 2018

Важно знать

Гормональная дисгармония

Как наше поведение и здоровье связаны с гормонами? И какие продукты нарушают их работу? Выясним в нашем сюжете!
© Фотобанк Лори
Недавние исследования показали: тот, кто привык пить эспрессо или даже капучино сразу после пробуждения, нарушает свой гормональный фон!
© АО "ТВ Центр"
Учёные из Нидерландов доказали, что уход за растениями на свежем воздухе снижает уровень гормона стресса и работает как настоящий антидепрессант
© Фотобанк Лори
Ещё одна вроде бы полезная привычка – мыть руки – тоже может сыграть злую шутку. Если использовать антибактериальное мыло!
© Фотобанк Лори
Но ничто так сильно не портит гормональный фон, как ночные бодрствования. И неважно, почему человек не спит – его организм от этого страдает в любом случае
© АО "ТВ Центр"
Удивительно, но даже социальные сети влияют на наши гормоны!

Два миллиарда чашек кофе в день – такова мировая статистика потребления. И большая часть приходится на первую половину дня. Вроде бы пить кофе утром логично. Но вредно, говорят учёные. Недавние исследования показали: тот, кто привык пить эспрессо или даже капучино сразу после пробуждения, нарушает свой гормональный фон! 

Наталья Маркина, заведующий специального отделения эндокринологического диспансера:

– Повышение кортизола происходит в утренние часы – с 6 до 9 утра. Снижение кортизола происходит в вечерние часы – в 23–24 часа. Это связано с циркадным ритмом, секрецией этого гормона.  

Кортизол – это гормон стресса. И повышать его уровень будоражащим напитком не стоит. Эксперты советуют пить кофе не раньше 10 утра. А что можно делать в любое время суток, так это заниматься садоводством! Учёные из Нидерландов доказали, что уход за растениями на свежем воздухе снижает уровень гормона стресса и работает как настоящий антидепрессант.

Юрий Потешкин, врач-эндокринолог:

– Активность на воздухе помогает отвлечься, избавиться от эмоционального напряжения. Чем-то заниматься на воздухе – это хороший способ профилактики проблем. По статистике, уровень кортизола у этих людей ниже.

Ещё одна вроде бы полезная привычка – мыть руки – тоже может сыграть злую шутку. Если использовать антибактериальное мыло! В его состав часто включают крайне опасный антибиотик триклозан, запрещённый в США и некоторых странах Евросоюза. 

Мария Кириллова, врач-терапевт:

– Было обнаружено его влияние на половую сферу, на нарушение гормонального профиля. К тому же триклозан подавляет не только плохую микрофлору, но и хорошую.

Но ничто так сильно не портит гормональный фон, как ночные бодрствования. И неважно, почему человек не спит – его организм от этого страдает в любом случае. В результате бдений нарушаются биологические ритмы и перестаёт вырабатываться гормон сна мелатонин.

Мария Кириллова, врач-терапевт:

– Наибольшая его концентрация в крови достигается с полуночи до 5 утра. Если человек работает в ночные часы, в его организме снижается выработка мелатонина, что приводит к хронической усталости и смещению биологических ритмов.

Удивительно, но даже социальные сети влияют на наши гормоны! Учёные провели эксперимент. У испытуемых замерили уровень гормона стресса, затем попросили их отказаться от соцсетей на 5 дней и снова провели исследование. Оказалось, за это время количество кортизола в их крови значительно снизилось! Эксперты связали это с тем, что разглядывание чужой жизни провоцирует стресс. Отказавшись от этого, испытуемые освободились от большого потока информации и стали счастливее.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение