Меню

Москва 17:43 17 декабря 2018

Важно знать

Чёрный список от дерматологов

Какие косметические средства вредны для нашей кожи? И что категорически не рекомендуют использовать врачи?
© АО "ТВ Центр"
От чёрных точек спасёт чёрная маска, уверяет реклама. Древесный уголь сегодня – едва ли не главный столп косметологии
© АО "ТВ Центр"
Мнимую пользу приносит и лосьон для тела. Конечно, он удобен в использовании: легко наносится, быстро сохнет. Только напитать кожу лосьон не успевает
© Фотобанк Лори
К бесполезной косметике относят и спрей от солнца. Медики говорят: для надёжной защиты одной зоны тела – спины, ноги или рук – нужна как минимум чайная ложка средства
© АО "ТВ Центр"
Дерматологи советуют различать средства с химическими и физическими фильтрами. Физические – это оксид цинка или диоксид титана
© АО "ТВ Центр"
Масло для загара тоже вошло в чёрный список дерматологов. Это средство по-настоящему опасно даже для людей со смуглой кожей!
© АО "ТВ Центр"
Дерматологи советуют быть осторожнее с маслами, особенно с популярным кокосовым. Оно придаёт коже жирный блеск, закупоривает поры и, как следствие, провоцирует появление угрей и пигментных пятен

От чёрных точек спасёт чёрная маска, уверяет реклама. Древесный уголь сегодня – едва ли не главный столп косметологии. Он считается лучшим абсорбентом и охотно включается в скрабы, пилинги и маски. Да, уголь действительно хорошо очищает кожу. Но дерматологи пользоваться им не рекомендуют! 

Виктория Клишко, дерматолог:

– Всё дело в том, что такая маска опасна. Если вы будете использовать её, вам придётся лечить кожу, чтобы восстановить её барьерные функции.

Чёрные маски стоят во главе чёрного списка косметических продуктов, который составили дерматологи. Но они там не одиноки. Мнимую пользу приносит и лосьон для тела. Конечно, он удобен в использовании: легко наносится, быстро сохнет. Только напитать кожу лосьон не успевает – он просто испаряется, потому что наполовину состоит из воды. Действительно хорошо увлажнить или смягчить может только крем. 

Марина Кульбаева, дерматовенеролог:

– В креме больше жирной текстуры, больше глицерина. В лосьоне же, наоборот, содержится до 60% водной текстуры.

К бесполезной косметике относят и спрей от солнца. Медики говорят: для надёжной защиты одной зоны тела – спины, ноги или рук – нужна как минимум чайная ложка средства. Спрей же при распылении в основном попадает не на кожу, а в воздух или того хуже – в дыхательные пути.

Виктория Клишко, дерматолог:

– Очень трудно, держа флакончик спрея, определить, сколько вы нанесли на свою кожу. Вы можете взять спрей в руку, в течение 5–6 секунд распылять это средство себе на ладонь и только после этого распределять по телу.

Только какой в этом смысл, если главное преимущество спрея – чистые руки? Намного эффективнее и практичнее купить обычный крем. Хотя и не любой. Дерматологи советуют различать средства с химическими и физическими фильтрами. Физические – это оксид цинка или диоксид титана. Они отражают ультрафиолетовые лучи, а не поглощают их, как химические.

Мария Бондарева, дерматолог:

– Они очень быстро окисляются. После 2 часов нахождения под солнцем, если их не смыть и не нанести новым слоем, такие средства будут не защищать, а, наоборот, способствовать повреждению кожи.

Масло для загара тоже вошло в чёрный список дерматологов. Это средство по-настоящему опасно даже для людей со смуглой кожей!

Марина Кульбаева, дерматовенеролог:

– Невозможно совместить желание хорошо загореть и полноценно защитить кожу от солнца. Если в масле для загара и содержится защитный фильтр, то он является химическим. Он легко разрушается на солнце, да и само масло очень быстро подвергается разрушению. 

Окисленное на солнце масло быстро забивает поры и значительно ухудшает состояние кожи. Дерматологи советуют быть осторожнее с маслами, особенно с популярным кокосовым. Оно придаёт коже жирный блеск, закупоривает поры и, как следствие, провоцирует появление угрей и пигментных пятен.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение