Меню

Москва 22:46 23 июня 2018

Полезная экономика

Что станет со сберкнижками? Как вычислить потенциально ненадёжный банк? И каков размер курортного сбора в разных регионах?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Россияне снова понесли деньги в банки. С начала 2018 года объём вкладов населения вырос почти на 2%
© Фотобанк Лори
Осторожно, мошенники! Во многих российских городах появились предприимчивые дельцы, которые предлагают установить в квартирах "умные" счётчики на воду
© АО "ТВ Центр"
С отпускников на Ставрополье берут по 50 рублей в сутки. В Алтайском крае тариф ниже – 30 рублей
© АО "ТВ Центр"
В Краснодарском крае 10-рублёвый сбор введут 16 июля, а в Крыму – лишь летом 2019 года

СБЕРКНИЖКИ УШЛИ В ПРОШЛОЕ

В России упразднят сберкнижки и депозитные сертификаты на предъявителя. С 1 июля банки больше не смогут выдавать такие документы из соображений безопасности, так как получить деньги по ним может не только сам вкладчик, но и любой другой обратившийся в банк человек. Обычные депозитные сертификаты и сберкнижки на имя вкладчика никуда не исчезнут как минимум в ближайшие 25–30 лет.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ БАНК

Россияне снова понесли деньги в банки. С начала 2018 года объём вкладов населения вырос почти на 2%. Между тем доходность депозитов падает. Сейчас ставка в крупнейших банках не превышает 6,5%, так что вполне понятно желание россиян найти финансовую организацию, где процент будет выше. Но эксперты предупреждают: велик риск остаться без денег. Если небольшой банк заманивает щедрыми предложениями, вероятно, у него проблемы. Не исключено банкротство. По этой причине сумма вклада не должна превышать 1 миллион 400 тысяч рублей, а банк обязательно должен быть участником госпрограммы страхования вкладов.

МОШЕННИК С ПРИБОРОМ

Осторожно, мошенники! Во многих российских городах появились предприимчивые дельцы, которые предлагают установить в квартирах "умные" счётчики на воду. Напомним, пару месяцев назад Минстрой анонсировал внедрение в России приборов, которые сами через интернет передают показания коммунальщикам. Но появятся они только через 2–3 года. Однако аферисты уже обзванивают жильцов и предлагают заменить счётчики за 6 тысяч рублей каждый. Поэтому будьте внимательны.

СБОР С ТУРИСТА

Отправляясь на отдых, запланируйте дополнительные расходы на курортный сбор. Он уже взимается в южных регионах страны гостиницами и санаториями. С отпускников на Ставрополье берут по 50 рублей в сутки. В Алтайском крае тариф ниже – 30 рублей. В Краснодарском крае 10-рублёвый сбор введут 16 июля, а в Крыму – лишь летом 2019 года.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение