Меню

Москва 23:04 19 августа 2018

Важно знать

Туристический обман

Почему отпуск лучше планировать самостоятельно? И как не стать жертвой туристического обмана? Узнаем всю правду об операторах-мошенниках!
© АО "ТВ Центр"
Как не стать жертвой туристического обмана? Первое, что стоит сделать, прежде чем купить путёвку, – проверить фирму на сайте Ростуризма
© Фотобанк Лори
Ещё один обман в законе – заманить клиентов супервыгодной ценой на отель и лишь в самом конце объявить настоящую стоимость билетов
© Фотобанк Лори
Со всеми собранными бумагами нужно пойти в Роспотребнадзор. Отдых вернуть уже не выйдет, но компенсацию получить удастся

Упаковать чемодан – это всё, что оставалось сделать матери пятерых детей Оксане Черниковой перед долгожданной поездкой в Абхазию. Однако планам не суждено было осуществиться. Прихватив с собой 100 тысяч рублей нашей героини, туроператор канул в Лету. Сайт фирмы закрылся.

Примерно 400 путёвок оказались фальшивыми. Большинство пострадавших разом распрощались с мечтами об отдыхе. Оксана залезла в долги, но купила ещё один тур.  

Оксана Черникова:

– Для мамы с пятью детьми это, конечно, огромная сумма. А ещё ведь с собой что-то надо взять. Жить на что-то надо…

Как не стать жертвой туристического обмана? Первое, что стоит сделать, прежде чем купить путёвку, – проверить фирму на сайте Ростуризма. Если там её название не значится, вопрос закрыт. Но и наличие оператора в списках ничего не гарантирует. На отдых вас отправят, но цену могут изменить в последний момент. Имеют право.

Дмитрий Горин, советник руководителя Ростуризма:

– Повышение цен происходит только из-за усиления спроса. Бывают ситуации, когда тур не оплачен полностью. В этом случае доплаты возможны.

Ещё один обман в законе – заманить клиентов супервыгодной ценой на отель и лишь в самом конце объявить настоящую стоимость билетов. Она, как правило, выше средней. Эксперты, вообще, советуют сторониться предложений с приставкой "супер". А ещё требовать, чтобы в договоре прописали всё до мелочей. Случаи, когда туристов заселяют в номер хуже обещанного или вдруг на месте выясняется, что завтраки не оплачены, отнюдь не редки. 

Константин Ящук, юрист:

– В принципе можно в самом отеле взять какие-то бумаги, подтверждающие, что вы находились в номере, который не соответствовал тому, что вы оплачивали. Если питание не было предоставлено в должном объёме или, допустим, перелёт не соответствовал тому классу, который вы оплачивали, – всё это надо будет собирать.

Со всеми собранными бумагами нужно пойти в Роспотребнадзор. Отдых вернуть уже не выйдет, но компенсацию получить удастся.

Любовь Куракина, заместитель начальника отдела надзора в сфере защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Москве:

– Потребитель имеет право расторгнуть договор с возмещением фактически понесённых затрат исполнителем. То есть штрафные санкции, которые зачастую туроператоры и турагенты прописывают в своих договорах, будут расценены как ущемление прав потребителя.

Многие обращаются к туроператорам, потому что боятся всё организовать самостоятельно. А ведь на поверку шансов получить не то, что хочешь, гораздо меньше, если планировать поездку без посторонней помощи. Сайтов, на которых можно легко и быстро выбрать подходящий отель или билет, множество, и каждый заманивает клиентов дополнительными скидками. Нередко самостоятельно построенный тур выходит дешевле горящей путёвки от агентства. И к тому же никаких сюрпризов, ведь вы точно знаете, за что платили.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение