Меню

Москва 22:42 23 июня 2018

Важно знать

Клубничный ревизор

Почему не стоит покупать китайскую клубнику? Какие ягоды наиболее безопасны? И как определить их качество?
© АО "ТВ Центр"
Антибиотиком, который нашли в ягодах, оказался стрептомицин. Врачи называют настоящим ядом!
© АО "ТВ Центр"
Ускорители роста и гормоны широко представлены в ассортименте. Для фермерского хозяйства их использование выгодно, но для человеческого организма опасно
© АО "ТВ Центр"
В норме клубника не должна содержать более 100 миллиграммов нитратов на 1 килограмм веса. Чем выше показатели нитратомера, тем опаснее клубника
© Фотобанк Лори
На форму ягоды не смотрим. Она зависит от сорта, так что здесь строгих критериев отбора нет. А на то, как расположен листок, обращаем внимание обязательно
© АО "ТВ Центр"
Наконец, покупать клубнику эксперты советуют только на санкционированных рынках и в супермаркетах. Ни в коем случае не с рук!

Клубничный сезон открыт, увы, далеко не везде красиво. На днях в Брянской области обнаружили более 26 тонн турецкой ягоды, заражённой цветочным трипсом. А в Приморье на прилавках оказалась китайская клубника, напичканная запрещёнными в России пестицидами и антибиотиками.

Юлия Мелано, представитель Россельхознадхора:

– Последние мониторинговые исследования повергли нас в шок. В двух партиях клубники из Китая мы выявили то, что ранее не выявляли в растительной продукции, – наличие антибактериальных препаратов. На данный момент около 50–60% ягодной продукции небезопасно.

Антибиотиком, который нашли в ягодах, оказался стрептомицин. Врачи называют настоящим ядом! Если есть нашпигованную им клубнику каждый день, к концу сезона можно заметить пугающие симптомы: кожную сыпь, головную боль и даже ухудшение слуха вплоть до глухоты.

Лариса Алексеева, врач общей практики:

– Эти побочные эффекты известны с давних времён. У людей, которые длительно лечились этим препаратом, ослаблен слух. Это антибактериальный препарат. Раньше лечили им всё. Сейчас, поскольку стрептомицин дёшев, его разводят в больших вёдрах и опрыскивают растения.

Но если антибиотики на наших прилавках пока в диковинку, то ускорители роста и гормоны широко представлены в ассортименте. Для фермерского хозяйства их использование выгодно, но для человеческого организма опасно. Молекулы селитры в клубнике поражают желудок, нитрофен вызывает покраснение и раздражение глаз. Дифенил провоцирует зуд. Чтобы поскорее собрать урожай, некоторые фермеры буквально заливают грядки азотистыми удобрениями.

В норме клубника не должна содержать более 100 миллиграммов нитратов на 1 килограмм веса. Чем выше показатели нитратомера, тем опаснее клубника. Набрать даже порцию абсолютно безвредной ягоды – задача не из лёгких. Врачи отмечают: детей до 6 лет закармливать клубникой не стоит. Малышам следует давать не более 250 граммов ягоды в день, иначе вместо витаминов они получат расстройство желудка. Дневная норма для взрослых – не более 400 граммов. При этом выбирать надо обязательно зрелые плоды, так как они самые безопасные.

На форму ягоды не смотрим. Она зависит от сорта, так что здесь строгих критериев отбора нет. А на то, как расположен листок, обращаем внимание обязательно. Если он плотно прилегает к плоду, ягода ещё не спелая и наверняка с кислинкой. А если расстояние между листком и ягодой всё-таки есть, клубника однозначно будет сладкой.

Наконец, покупать клубнику эксперты советуют только на санкционированных рынках и в супермаркетах. Ни в коем случае не с рук! "Своё домашнее" на поверку оказывается самым вредным. Маркировка на упаковке или оптовая коробка с информацией о поставке – уже гарантия качества.

Алина Келасева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение