Меню

Москва 1:23 18 октября 2018

Это интересно

Фантастический словарь

Какие термины придумывают писатели, а используют учёные? Кто "изобрёл" телепортацию? И что означало слово "андроид" в XVIII веке?
© www.kinopoisk.ru
Андроиды появились ещё в 1728 году на страницах "Циклопедии", изданной Эфраимом Чемберсом. Кадр из фильма "Терминатор 3: Восстание машин"
© АО "ТВ Центр"
Эфраим Чемберc – британский переводчик и книгоиздатель, который подготовил "Циклопедию", одну из самых популярных энциклопедий эпохи Просвещения
© Фотобанк Лори
Слово "бластер" в далёком 1925-м впервые употребил американский писатель Ничтцин Дайлхис в рассказе "Когда погасла зелёная звезда"
© Фотобанк Лори
Телепортация тоже родилась на страницах романа. Чарльз Форт использовал это слово в 1931-м году в книге "Внемли!"
© www.wikipedia.org
Чарльз Хой Форт – американский исследователь "непознанного", составитель справочников по сенсациям, публицист, предтеча современного уфологического движения
© Фотобанк Лори
Российский писатель Сергей Чекмаев не ожидал, что случайно придуманное им слово "стагнатор" войдёт в обиход и даже пополнит толковые словари
© Фотобанк Лори
Телепатия, мультивселенная, постчеловечество, крионика – список слов, которые придумывают писатели, а используют учёные, с каждым десятилетием растёт

Бластер, андроид, телепатия и клоны – слова, которые раньше с трудом воспринимали читатели фантастических романов, теперь произносят инженеры и учёные.

Андроиды появились ещё в 1728 году на страницах "Циклопедии", изданной Эфраимом Чемберсом. Именно он впервые соединил англоязычный "человеческий" префикс андр- с суффиксом -оид, означающим "подобие" или "сходство". Получился некий механизированный прибор с искусственным интеллектом.

Слово "бластер" в далёком 1925-м впервые употребил американский писатель Ничтцин Дайлхис в рассказе "Когда погасла зелёная звезда".

Оксана Грунченко, старший научный сотрудник Института русского языка:

– Он пишет: "Я выхватил свой бластер. Дезинтегратор позволил мне одержать победу в борьбе с монстром". Автор фантастического произведения употребляет несколько слов для обозначения этого воображаемого оружия. Если бы мы подобрали для него русский эквивалент, это было бы слово "взрыватель". Как бы выглядел первый бластер в 1925 году, можно только догадываться.

Телепортация тоже родилась на страницах романа. Чарльз Форт использовал это слово в 1931-м году в книге "Внемли!", которая не вошла в число лучших изданий, но породила понятие, перекочевавшее из литературы в мир кино, компьютерных игр и виртуальных аттракционов. Пока что телепортироваться на самом деле нельзя, но поиграть в это уже можно.

Размышляя о будущем нашей вселенной в 2006 году, российский писатель Сергей Чекмаев не ожидал, что случайно придуманное им слово "стагнатор" войдёт в обиход и даже пополнит толковые словари.

Сергей Чекмаев, писатель-фантаст:

– Членов организации, занимающейся искусственным замедлением прогресса в другом мире, я назвал стагнаторами. У меня есть роман "Бремя стагнатора". И сейчас он вошёл в различные литературоведческие энциклопедии именно как источник этого термина.

Телепатия, мультивселенная, постчеловечество, крионика – список слов, которые придумывают писатели, а используют учёные, с каждым десятилетием растёт. Возможно, физики и химики ещё в детстве, начитавшись фантастики, решили, что именно нужно изобретать.

Алина Келасева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение