Меню

Москва 18:48 23 июня 2018

За кадром

Чем запомнилась "Женитьба Бальзаминова"?

Зачем Георгий Вицин рисовал себе веснушки? Почему Лидия Смирнова боялась режиссёра? И как декораторы украшали место съёмок? Побываем за кадром любимого фильма!
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр картины Константин Воинов (на фото) собрал потрясающий актёрский состав: Вицин, Смирнова, Мордюкова, Макарова. Для Воинова это были не просто актёры – это была его команда
© kino-teatr.ru
Советская российская киноактриса Нонна Мордюкова. Кадр из фильма "Женитьба Бальзаминова"
© kino-teatr.ru
Советская российская киноактриса Инна Макарова. Кадр из фильма "Женитьба Бальзаминова"
© АО "ТВ Центр"
Татьяна Конюхова, актриса: "Это фильм-праздник. И съёмки тоже были праздником. Мы так были влюблены в него, в его манеру работать, в его самоотдачу, в его темперамент, в его вкус!"
© kino-teatr.ru
Идею снять "Женитьбу Бальзаминова" Воинов вынашивал 10 лет. Все эти годы он знал, что в роли 25-летнего Миши Бальзаминова будет снимать 46-летнего Георгия Вицина (на фото). Кадр из фильма "Женитьба Бальзаминова"
© kino-teatr.ru
Мать Бальзаминова сыграла актриса Людмила Шагалова, которая была на 6 лет моложе Вицина. Кадр из фильма "Женитьба Бальзаминова"
© kino-teatr.ru
Любопытно, что в это же время Шагалова снималась в "Сказке о потерянном времени", где тоже играла старушку. Кадр из фильма "Сказка о потерянном времени"
© АО "ТВ Центр"
Известная актриса Татьяна Конюхова исполнила в фильме совсем небольшую, но очень яркую роль. Многие даже не узнали актрису, увидев её на экране. Кадр из фильма "Женитьба Бальзаминова"
© kino-teatr.ru
Роль свахи сыграла Лидия Смирнова – муза режиссёра. Кадр из фильма "Женитьба Бальзаминова"
© АО "ТВ Центр"
Георгий Куприянов, кинооператор: "Он как-то к ней особенно был взыскателен и требователен. Она говорила: "Я Вас боюсь. Я Вас по-человечески боюсь"
© АО "ТВ Центр"
Местом съёмок был выбран Суздаль. В 60-е город выглядел не так привлекательно, как сегодня. Ухоженные храмы, блеск куполов – всё это дело рук художников-декораторов. Кадр из фильма "Женитьба Бальзаминова"

Фильм "Женитьба Бальзаминова" – шедевр советского кинематографа. Эта та классика, которая никогда не устареет ни в литературе, ни в кино. Режиссёр картины Константин Воинов собрал потрясающий актёрский состав: Вицин, Смирнова, Мордюкова, Макарова. Для Воинова это были не просто актёры – это была его команда.

Татьяна Конюхова, актриса:

– Это фильм-праздник. И съёмки тоже были праздником. Мы так были влюблены в него, в его манеру работать, в его самоотдачу, в его темперамент, в его вкус!

Идею снять "Женитьбу Бальзаминова" Воинов вынашивал 10 лет. Все эти годы он знал, что в роли 25-летнего Миши Бальзаминова будет снимать только Георгия Вицина. К моменту, когда съёмки начались, Вицину было уже 46 лет. Актёр сам придумал себе грим: надел парик, подтянул нос и нарисовал веснушки, чтобы не было видно морщин.

Георгий Куприянов, кинооператор:

– Делает веснушечки… Я в отчаянии: "Надо снимать, а то солнце уходит!" – "Знаешь что, Костя, солнце и завтра встанет и уйдёт".

Мать Бальзаминова сыграла актриса Людмила Шагалова, которая была на 6 лет моложе Вицина. Перед ней стояла обратная задача – состариться. Специальным клеем гримёры наносили ей морщины. Любопытно, что в это же время Шагалова снималась в "Сказке о потерянном времени", где тоже играла старушку.

Известная актриса Татьяна Конюхова исполнила в фильме совсем небольшую, но очень яркую роль. Многие даже не узнали актрису, увидев её на экране.

Татьяна Конюхова, актриса:

– Пришла на кинопробу, сама оделась, сама себе причёску придумала, сама себе хохолок сделала, перекрасилась снова в блондинку. Все были в шоке, когда увидели меня с балалайкой, босоногой и шастающей по этому самому скотному двору.

Роль свахи сыграла Лидия Смирнова – муза режиссёра. Их творческий и человеческий союз длился 37 лет, но до свадьбы дело так и не дошло. Они не смогли разрушать свои семьи. До встречи с Воиновым Смирнова играла роли лирических героинь, а с ним она стала яркой характерной актрисой.

Георгий Куприянов, кинооператор:

– Он как-то к ней особенно был взыскателен и требователен. Она говорила: "Я Вас боюсь. Я Вас по-человечески боюсь".

Местом съёмок был выбран Суздаль. В 60-е город выглядел не так привлекательно, как сегодня. Ухоженные храмы, блеск куполов – всё это дело рук художников-декораторов. Специально к съёмкам они красили и белили дома, приводили улицы в порядок. По всему городу были развешаны объявления с приглашением жителей принять участие в съёмках.

Татьяна Конюхова, актриса:

– Вся площадь за церковью была заполонена народом. Казалось, весь город пришёл на съёмки.

Константин Воинов никогда не забывал тех, с кем работал. После "Женитьбы Бальзаминова" он поставил спектакль, в котором играли все, кто снимался в фильме. Ведь для него это были не просто актёры – это была его команда.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение