Меню

Москва 23:03 19 августа 2018

Настройся на здоровье

Слёзы по рецепту

Как избавиться от соринки в глазу? И чем поможет "поиск рыбки"? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Первое, что хочется сделать и чего ни в коем случае делать нельзя, – это глаз как следует почесать
© АО "ТВ Центр"
Самый просто и естественный способ – вымыть соринку собственной слезой. Вспомните выражение лица печального Пьеро
© АО "ТВ Центр"
Если результата нет, приступаем к плану "Б", который называется "Разгляди рыбку на дне пробки"
© АО "ТВ Центр"
Неужели и это не помогло? Значит, соринка закатилась под верхнее или нижнее веко. Надо её подцепить
© АО "ТВ Центр"
Если соринка спряталась сверху, применяем приём не для слабонервных – выворот верхнего века

Одинаково успешно справиться с соринкой в чужом глазу и с бревном в своём помогут правила извлечения инородного тела. Первое, что хочется сделать и чего ни в коем случае делать нельзя, – это глаз как следует почесать. Чрезмерное усилие приведет к тому, что мы соринкой или пушинкой  поцарапаем склеру или конъюнктиву, после чего чесаться будет уже сама царапина, пока не заживёт.

Самый просто и естественный способ – вымыть соринку собственной слезой. Вспомните выражение лица печального Пьеро, пожалейте себя несчастного, поморгайте или подвигайте веками – словом, любыми способами попытайтесь выдавить из себя слезу. Как правило, если мы слизистую не поцарапали, соринка выйдет сама через 1–2 минуты, и неприятные ощущения прекратятся.

Если результата нет, приступаем к плану "Б", который называется "Разгляди рыбку на дне пробки". Сейчас у многих под рукой есть бутылочка с водой, пробка от которой удивительным образом подходит к диаметру глазного яблока. Наливаем пробку до краев. Дальше, как вы уже догадались, нужно приложить её к веку. Глаз должен быть закрыт. Пробочка прикладывается плотно. Создаётся даже ощущение, что она присасывается. Теперь начинаем "искать рыбку" на дне пробки. Глаз открываем и вращаем им в разных направлениях. Тем, кто привык нырять с открытыми глазами, сделать это будет проще простого.

Неужели и это не помогло? Значит, соринка закатилась под верхнее или нижнее веко. Надо её подцепить. Лучший способ – это чистый и отглаженный носовой платок. Смачиваем уголок платка в воде, отводим нижнее веко вниз – все глазные закоулки оказываются перед нами как на ладони. Остаётся слегка коснуться соринки, и она попалась.

Если соринка спряталась сверху, применяем приём не для слабонервных – выворот верхнего века. Оттягиваем его вперёд за реснички, нажимаем на середину мизинчиком – всё опять как на ладони.

Обязательно купите в домашнюю аптечку обезболивающие глазные капли. Они помогут извлечь любую соринку без неприятных осложнений. После операции закапываем глаза антисептиком в течение 2 дней.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение